央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国封锁古巴五十年扼杀依旧是梦想

发布时间:2012年02月06日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1962年2月3日,时任美国总统约翰 肯尼迪签署3447号总统令,宣布中断美古贸易,对古巴施行封锁。

  50年过去了,依照古巴官方估算,美国制裁致使古巴累计损失9750亿美元,超过古巴年国内生产总值的30倍。只是,美国当初孤立乃至扼杀古巴的意图,直到今天仍未能变成现实。

  古巴1959年革命胜利,美国持敌视态度。两年后,美国雇佣军入侵古巴,以失败告终。随后,美古断绝外交关系和经贸关联。古巴传统出口产品蔗糖、朗姆酒、雪茄烟和金属镍不再进入美国。一年后,美国3447号总统令进一步细化制裁措施。1992年和1996年,美国国会分别通过“托里切利法修正案”和“赫尔姆斯-伯顿法”,强化封锁。

  三年略松动

  美国总统贝拉克 奥巴马就任后,试着“松动”美古紧张关系。上任数月后,奥巴马宣布解除公民前往古巴探亲和向在古巴亲属汇款的限制,持续47年的对古贸易制裁有限度放宽。

  美国国务卿希拉里 克林顿承认,美国所奉行的古巴政策已经“失败”,美方愿意与古方对话,“寻找更具建设性的方法推动双边关系向前发展。”

  背水行改革

  在古巴一方,制裁掣肘发展,再加自然灾害、国际经济危机等因素影响,经济持续“背水一战”。

  古巴粮食80%依赖进口,每年粮食进口耗费15亿美元。为减少对进口的依赖,政府从2008年开始以承包形式向农民提供闲置土地。截至2011年底,全古巴190万公顷闲置土地中,将近七成转为耕地。

  两年前,古巴着手为公共机构“消肿”,打算3年内裁减国有部门冗员150万人。为安置个体经营者,古巴政府放宽对小企业经营的限制,把个体工商业者的经营行当放宽至178个。官方统计显示,古巴个体户现有将近36万人。

  去年4月,古巴共产党第六次全国代表大会通过《经济社会政策方针》,推出300项改革措施,以求经济模式“现代化”。

  (新华社供本报特稿)

热词:

  • 古巴共产党
  • 美国总统
  • 美国国务卿
  • 美国国会
  • 消肿
  • 金属镍
  • 经济社会政策方针
  • 1959年
  • 闲置土地
  • 双边关系