央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技创新 研发再上新台阶

发布时间:2012年02月06日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月2日上午,记者来到位于潍坊市区东郊的新厂区技术中心,设计大厅里100多名工程技术人员操作电脑正在进行研发设计。

  潍柴技术中心主任李云强博士介绍了潍柴的发展情况,他说,当初他进厂时,潍柴年销售收入刚过100亿元。到2011年,潍柴实现汇总销售收入982亿元。2011年底,潍柴对世界最大的豪华游艇制造商法拉帝集团实施了战略重组,实现了国际化发展的重大突破。在2011中国自主创新年会上,潍柴动力股份有限公司被评为“2011年度中国十大创新型企业”、谭旭光董事长被评为“2011年度中国十大创新人物”。

  李云强说,我们感到肩上的担子更重了。潍柴今年开展了“产品年”活动,我们技术中心根据自身特点,确定开展“精益研发年”活动。年前,技术中心各科室已经全部重新组建,由原来的设计一室、二室、三室等变为按照产品零部件板块划分科室。新任命了5名产品总师,可协调调度所有相关零部件科室的人员和资源,形成了科研开发的矩阵式管理新模式。

  精益研发,是科技创新从传统走向现代的一次重大变革。这种以精益为目标的研发方法,集成了技术创新、协同仿真以及立体质量设计三大核心技术,以实现产品质量跨越式提升。精益研发在不显著增加产品成本的前提下,提高产品的品质和技术含量,从而提升产品附加值,增强竞争力。如今,这一研发模式已开始运转,这个与国际接轨的创新模式,将推动潍柴自主创新再上新台阶。

  潍柴技术中心综合管理室主任林敬国认为,精益研发是潍柴技术研发的又一次重大突破,技术中心的工作人员虽然压力很大,但信心也很足。现在,潍柴研发投入逐年大幅度增长,作为科研人员,赶上了创新的好环境、好机遇。潍柴将加倍努力,多出成果,为推动潍柴在自主创新道路上加快发展,实现内生增长而作出努力。

热词:

  • 潍柴动力股份有限公司
  • 研发投入
  • 创新模式
  • 科技创新
  • 科室
  • 技术中心
  • 内生增长
  • 创新型企业
  • 三室
  • 矩阵式管理