央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谭旭光:打造国际化装备制造集团

发布时间:2012年02月04日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十几年来,潍柴不仅在产品技术上不断创新,打造了一系列具有自主知识产权的产品,而且创造性地提出了‘以我为主,链合创新’的研发模式,从产业链及研发体系上进行创新,取得了可喜成果。”潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光说,潍柴搭建起了一个全系列、全领域的产品平台,形成了一套自主创新的研发体系,打造了一种产业协同的研发模式,推进了一系列原创与核心技术的战略布局。

  据介绍,2012年1月8日,潍柴集团牵头发起成立内燃机可靠性国际技术创新联盟。该创新联盟以山东省内燃机可靠性重点实验室为平台,联合19家单位组建而成,将在内燃机整机可靠性、关键零部件可靠性以及内燃机应用匹配可靠性等领域,深入开展技术合作。

  谭旭光说,“是自主创新成就了潍柴十几年来的高速发展。”潍柴把创新看作是一个系统工程,不仅仅是技术创新,还包括观念创新、制度创新,以及由此形成的一种创新精神,它已根植于每个员工的体内并付诸行动。同时,潍柴从没有把眼光局限在国内,而是把创新的视角投向了国际市场,本着打造民族动力品牌的抱负和参与国际竞争的危机意识,不断改进创新模式,才有了今天的成绩。

  谭旭光认为,国家非常重视自主创新能力的提升,大力倡导自主创新,在政策、资金和舆论导向等各个方面给予企业大力支持。作为国有企业,潍柴有责任、有义务扛起自主创新的旗帜,推动中国装备制造业的自主创新能力不断提升。提高自主创新能力,更是企业自身发展的需要。回顾潍柴从十几年前濒临破产,到今天成为千亿元级企业,每一个台阶都是创新驱动的结果。

  谭旭光表示,“十二五”时期,潍柴的一个重要任务是,打造全球领先、拥有核心技术、可持续发展的国际化装备制造集团,发展成为独具特色的全球装备制造业的重要一极。

热词:

  • 谭旭光
  • 潍柴动力股份有限公司
  • 装备制造业
  • 打造全球
  • 自主创新能力
  • 可靠性
  • 核心技术
  • 产品平台
  • 舆论导向
  • 研发