央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

静心收胃消除节后综合症 多吃果蔬为身体"刮油"

发布时间:2012年02月06日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不想上班”、“头昏脑胀”、“失眠疲倦”、“吃什么都没胃口”……这几乎成为春节长假之后最流行的办公室用语。专家介绍,这就是所谓的“节后综合症”,若想尽快克服这一症状,生理和心理上都要双调理。

  成因

  不是病症但不要小看

  昆明市中医医院心理科副主任医师宋慰春告诉记者:“其实‘节后综合症’并不是一种病症,而是人们对一种社会状态的约定俗称。大多数上班族平时受工作时间的制约,朝九晚五,工作和生活规律性比较强。一旦进入节日长假状态,人们本能愿望得到释放,非常容易出现过度放松的情况,特别是春节七天长假,国人往往把一年的愿望都集中在这个时段来实现,家庭欢聚,熬夜守岁,疯狂购物等。而七天的放松后,人们又要回到紧张的工作状态中,这样一来,张弛不能协调,就产生了所谓的‘节后综合症’。”

  “我们常说:‘快乐的星期五,恐惧的星期天’,其实节后综合症在我们平日的周末也有。”昆明医学院护理学院副院长唐萍芬教授表示:“相对于周末后出现的症状,春节后人们所面临生理和心理的问题无疑是加倍的。由于人们在七天假期里过度娱乐,加之春节期间的暴饮暴食,让人们在精神上过度放松,身体上却过度负重。尤其是平时常要轮值夜班的工作者,更容易产生节后综合症。”

  症状

  生活紊乱恐惧上班

  “恐惧上班,成为节后综合症最突出的症状。”宋慰春分析道:“经过连续几天的吃喝玩乐,许多人再回到工作岗位就不能适应,一些上班族还出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。这是因为在长假期间人们对自己的生活没有计划,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来才会出现此类症状。”

  “此外,由于长假玩乐过度,甚至通宵喝酒打牌等,不给身体充分的休息时间,正常生物钟的打乱,还会造成植物神经系统紊乱,结果‘睡眠紊乱’也就随之而来。”宋慰春补充道。

  唐萍芬也分析道:“春节是最容易暴饮暴食的节日,我们可以大鱼大肉、大吃大喝。然而这种享受却造成节后厌食、消化不良等各种饮食麻烦。再加上春节期间人们的运动量大大减少,这样容易造成代谢紊乱,脾胃失调。”

  “尤其我们云南人,春节期间一定要吃‘长菜’,传统是从初一吃到十五。但由于食物发酵过度,加之今年春节气温较高,食物很容易变质,所以食用后很容易引发肠胃疾病。每年春节过后,许多医院接诊的患急性肠胃炎、胃粘膜出血、酒精中毒等疾病的患者都比平日增多。”

热词:

  • 节后综合症
  • 身体
  • 刮油
  • 症状
  • 脾胃失调