央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本拍卖行来沪“抢”市场

发布时间:2012年02月06日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  敏闻

  经历了去年秋拍的价格调整后,中国艺术品市场心态进入谨慎之中,国内各大公司纷纷将拍卖时间押后以利于观察。谁料春节刚过,来自日本东京中央拍卖公司却高调来沪,“抢”先于2月6日至8日在上海花园饭店举办龙年春拍预展。

  去年,东京中央拍卖公司在东京举办了首场中国艺术品拍卖会,先在上海举办了预展,结果拍卖场上盛况空前,场内挤满了来自中国的客人,成交情况非常喜人。因此,该公司今年继续到上海预展,为中国客人提供来自日本资深藏家所藏的中国古今艺术品。

  纵观该公司龙年第一拍的专场设置,跟国内各大拍卖公司为了迎合市场的“标配”做法有所不同,推出了名家楹联、茶具、文房四宝、鼻烟壶和扇面等小而精的专场,倡导艺术与生活、人生趣味、文化品位相结合的收藏理念。茶具专场中,除了有宋代天目茶盏、清代以来流入日本的紫砂壶名品、日本金壶、银壶外,还有难得一见的纯银雕刻的花器、各种稀世材质制成的茶勺、茶量、香炉、茶罐、炭火炉、茶盘、茶柜等,其寄托了文人理想的百般讲究和工艺上精妙绝伦的程度,将让中国这个茶文化源头的人们也叹为观止。而且,不少茶具上都留有使用痕迹,这再次提醒当今藏家,好的收藏品首先要让自己的生活充满艺术情调。在上海的预展中,东京中央拍卖将在现场搭建茶寮,举办一个别致的茶会,让人们体验茶如何上升为“道”。

  另外,中央拍卖通过一个“楹联专场”倡导人们对于中国金石文化的关注。他们认为,金石学始于汉代,不断演进,到清代又起高潮,对中国传统书画产生了巨大而深远的影响,不懂金石的人士无法真正领略中国书画的美。专场中金石名家黄宾虹、郭沫若、吴昌硕、齐白石等人的楹联,处处透射出“文”的气息,可以看出大师们的饱学和修养。另外,中国历史上的名臣、名相如刘墉、翁同龢等都有楹联佳作上拍。敏闻

热词:

  • 拍卖行
  • 楹联
  • 预展
  • 专场
  • 艺术品拍卖会
  • 标配
  • 拍卖公司
  • 清代
  • 书画