央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球股市春潮涌动欧债破冰再现良机

发布时间:2012年02月06日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月份,全球股市为危机四伏的经济环境平添了意外惊喜。欧美市场上,道琼斯指数、标普500指数均创出1997年以来1月份的最大涨幅,分别累计上涨3.4%、4.4%;亚太地区,日本股市上月累计上涨4.1%,创13年来最佳同期表现;中国香港恒生指数也取得自1996年以来的最佳新年首月表现,月度累计涨幅达10.6%。据彭博资讯统计,新年首月所有MSCI指数均创出18年来同期最佳表现,全球股市市值增加了接近3万亿美元。

  不过,国际货币基金组织(IMF)1月24日发布的《世界经济展望》却对今明两年全球经济增长预测分别下调了0.7和0.6个百分点至3.3%和3.9%。法国也于本周一宣布下调2012年经济增长预期0.5个百分点至0.5%。一系列动作均警醒投资者,今年经济形势不容乐观。

  继达沃斯年会后,欧盟再开峰会寻求解困方案。这已是两年间召开的第17次峰会,着重讨论促进经济增长的系列问题。峰会对年轻人失业和中小企业发展问题的高度重视,显示出欧盟一改去年“拆东墙补西墙”的风格,开始从“治标”转向“治本”。此次峰会达成多项成果,包括缔结财政新约、7月正式启动欧洲稳定机制(ESM)等。通过新约草案的25国将在3月春季峰会上正式签约,如能获17个欧元区成员国中的12国批准,则意味着缔约国将把控制赤字和债务的条款纳入本国法律。而在希腊与民间债权人就减记债务达成协议之前,欧盟不会向其拨付第二期1300亿欧元援助资金,这将导致希腊难以偿付3月20日到期的约145亿欧元的债券,形成本次峰会的关注焦点。

  欧元区本周公布去年12月份失业率10.4%,创13年来新高。其中第四季度西班牙失业率飙升至22.85%,达欧元区均值的两倍。

  美国供应管理协会发布报告,显示1月份制造业采购经理人指数为54.1,制造业活动已连续30个月扩张且增速度继续加快。美国就业服务机构ADP公布的报告显示,今年1月美国私营部门新增就业岗位17万,增幅较上月放缓。受此提振,周三纽约股市三大股指全线上涨,道琼斯、标普500分别上涨0.66%和0.89%。

  受需求疲软和供应充足影响,本周美国原油期货走低。黄金期货升至近两个月来最高水平达每盎司1759.3美元。由于全球系列经济数据乐观,黄金作为美元替代资产再次吸引了投资者目光。(作者系中证期货分析师)

热词:

  • 全球股市
  • 峰会
  • MSCI
  • 全球经济增长
  • 期货分析师
  • 治本
  • 投资者
  • 股指
  • 制造业采购经理人
  • 失业率