央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草根没义务保护"富人宝贝"

发布时间:2012年02月06日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月31日,温州的朱小姐开的雅阁车不小心与一辆身价1200万的劳斯莱斯发生了“轻微剐蹭”,初步估损200万元,朱小姐须负全责。

  雅阁车最多值20多万元,“轻微刮蹭”了劳斯莱斯要赔200万元,近乎十倍的差价,让人见识了车辆的贵贱差异。一般来说,普通车辆投保的“第三者责任险”的赔偿金额最高是20万元,交强险最高赔付12.2万元(其中还包括医疗赔偿、死亡赔偿、财产损失赔偿),所以,负全责的朱小姐自己可能要承担高达170万元以上的赔偿费或修车费。巨额赔偿可能令朱小姐“倾家荡产”。

  这不禁让我想到一个朋友的开车原则――见到豪车尽量躲。我问这是为什么,他说撞了人家赔不起。的确,车祸往往不是故意的,但谁也不能保证自己不犯错,如果错误恰好犯在“惹不起”的对象身上,那简直是飞来横祸。如果富人把价值昂贵的艺术品“供奉”在家里,外人管不着也碰不着。但是,将价值几百万上千万元的豪车开上路,却要其他车辆与驾驶员承担“小心呵护”、“退避三舍”的责任,这怎么看怎么感觉不对劲。

  据我观察,许多豪车在行驶中还有一个特点――特别喜欢超车并线。一些豪车的驾驶员似乎故意要显示其车辆的加速与制动性能,十分享受将其他车辆甩在身后的得意快感。甚至在十分拥堵的道路上,一些豪车还是想方设法在如织的车流中钻来钻去,争抢那几秒的“快人一步”。某些豪车司机也抓住了我的那位朋友的心理――不想惹事,怕与豪车发生事故与赔偿纠纷。所以,一些豪车的“霸道”越发地有恃无恐,野蛮行驶也埋下了事故祸根。

  有人可能会说,只要事故责任不在自己,即便与豪车发生“摩擦”,自己也不用承担赔偿责任。问题是,开过车的人都知道,交通事故的责任认定存在很大变数。因为车辆是在运动中,责任的认定也会变化。同样是对方乱超车,当对方没有完成超车时,与在直道正常行驶的你发生碰撞,对方要负全责;但若将时间推后一秒,当对方超过了你,完成了并线,再与你发生碰撞,事故责任就可能演变为是你“追尾”。明明是对方乱超车,事故责任的认定却可能大不相同。在这种事故中,哪怕是认定双方各负50%的责任,你也会觉得很冤枉。经济损失还不是最糟糕的,交通事故最大的危害是对人的生命构成严重威胁……

  当然,豪车也会上保险。不能排除豪车车主面对其他车主赔不起,用自己的保险修车的可能。但是,怕就怕有些富人为富不仁。另外,如上所述,有些事故的责任并不是那么清晰,甚至豪车车主有主观过错,那么纠缠起来,给其他“非富群体”带来的心理压力与经济风险就令人肝颤了。所以有人提出,在法律层面应该增加这样的条款――富人应当有保护自身奢侈品的义务,包括为自己的奢侈品投保,而不能将使用奢侈品存在的风险转嫁给其他人。的确,这才能体现公平原则。

热词:

  • 豪车
  • 加速与制动性能
  • 超车
  • 摩擦
  • 车辆
  • 供奉
  • 第三者责任险
  • 车主
  • 行驶
  • 雅阁