央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秘鲁政府今年计划收回1500件海外流失文物

发布时间:2012年02月06日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者白云怡):当地时间2月2日,秘鲁文化部文物检控局宣布,2012年该国计划收回约1500件流失在海外的本国文物。

  秘鲁历史悠久,是辉煌灿烂的古印加文明的发祥地,常被称为南美洲文明的心脏,那里曾经出土过大量珍贵的古代文物,然而由于历史原因,其中不少文物都流散到了民间或海外,因此,追讨境外流失文物,也成为了历届秘鲁政府的重要工作之一。2日,秘鲁文化部文物检控局负责人布兰卡 阿尔瓦宣称,在2012年,大约有1500件流失海外的文物将被运回秘鲁国内,并移交给该国的文化研究部门。据报道,这些文物主要是一些前哥伦布时期和西班牙殖民时期的瓷器、纺织品、雕刻艺术品、家具、油画、木制品和金银器等,其中大部分流失在美国、西班牙、墨西哥、阿根廷、意大利以及澳大利亚等国。秘鲁主要通过其驻外使领馆以阻止拍卖、司法判决、外交谈判以及自愿捐赠等方式从这些国家追讨文物。

  据介绍,在这1500件文物中,有超过200件已经被秘鲁海外使领馆接收,预计将很快被运回秘鲁。其中,在美国,十个与秘鲁文物有关的案子已审判完毕,法庭判决,归还秘鲁167件文物;在意大利,15件瓷器也通过相同的方式被归还给秘鲁;而秘鲁驻西班牙使馆则已收回了一批曾在1929年伊比利亚-美洲博览会上展出过的文物;此外,秘鲁驻法国使馆还接到了一件匿名捐赠的陶瓷雕像。

  除此之外,还有一些海外文物虽然尚未完全确定,但预计今年也可以被秘鲁追回。目前,在美国有七起涉及到22件秘鲁艺术品的案件还未宣判,不过判决结果将会很快公布;在澳大利亚,一场涉及9件前哥伦布时期文物的拍卖会已被叫停;此外,三名阿根廷收藏家手中也拥有1055件秘鲁文物,这些文物都有极大可能会在今年被秘鲁政府收回。

  近年来,秘鲁政府为追讨流失海外的文物付出了不少努力。秘鲁文化部已经建立了一个完整的预警系统,一旦发现文物被盗,就会立刻通告地方、国家及国际相关部门,以便紧急追查其下落。此外,秘鲁为使追讨文物更加便利,还建立了一个专门文化领域的交流网。据统计,近5年来,秘鲁已经成功追回5200件流失在世界各地的本国文物。

  今年1月19日,秘鲁外交部还向该国文化部移交了美国近期归还的、流失20多年的珍贵古文物――“金猴头项链”。这件饰品用纯金打造,并嵌有绿松石,是公元100年到800年的莫切文明时代秘鲁最高统治者所佩戴的饰品。1987年,这件文物被贩卖到了美国,随后被私人收藏。1998年,美国联邦调查局调查证实,“金猴头项链”确属非法入境的文物,并予以没收,后来这一文物一直被保存在新墨西哥州的博物馆内。秘鲁政府当年随即正式提出归还这一文物的要求。2011年11月9日,美国终于正式将这一文物归还给秘鲁方面。

热词:

  • 秘鲁
  • 流失海外
  • 文物被盗
  • 金猴头项链
  • 阿尔瓦
  • 判决结果
  • 收藏家
  • 宣判
  • 殖民时期
  • 古印