央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来关注中国企业家精神

发布时间:2012年02月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当中国的黄牛彻夜排队购买苹果,苹果虽中国制造,却不是中国产品;当中国神迷苹果改变了消费者的时候,韩国的三星却悄悄兴起,直逼苹果而去。为什么中国没有自己的苹果和三星,而存下的却是被认为“血腥工厂”的富士康?这个问号和钱学森的问号一样,让强大的中国抬不起头来。

  什么是“企业家精神”,那是一种富有冒险的创造精神,是一种被社会普遍尊敬的创业精神。也许中国实行市场经济,走工业化道路时间不长,我们还没有来得及培育我们民族的“企业家精神”,可是我们一边在邯郸学步,又一边在叶公好龙。

  为什么这样说,我们在走工业化道路,但是我们追求的是人家的数据,从当年的大跃进,到今天我们的GDP总量已经达到了世界第二,可是我们的增长和人家的增长有着截然不同的内涵,我们习惯于急功近利,惯于计划下的市场供应和对资源的的疯狂掠夺,为什么?这样可以立竿见影!我们偏离了以消费为中心的现代经济核心,尽管我们喊了多年的扩大内需,不管是政府还是市场都没有有效地使内需旺起来,就是因为我们没有改变人们生活习惯的类似苹果、三星这样的消费品。没有企业家,就不可能有现代企业和产品,我们有的是榨取血汗的大规模生产。

  我们社会没有“企业家精神”,一些具有企业家外形的人物,大多走上了为富不仁的道路,国企领导人贪腐无厌,民企负责人一边炫富一边偷税漏税。这样的结果是社会仇富,让一些具有企业家良心的企业家,丧失信心和进取心,或者远走他国,贪图富贵。就使得我们从政府到企业家都是在追求巨大资源带来的增长快感。比如刚刚公布的北上津,他们的人均GDP已经达到发达国家的水准,可是他们的生活质量远没有跟上来。这就是发展的差别,更是发展的异化。

  在思想上我们的儒家思想占主导地位,中庸的哲学,在古代重农轻商,对那些市场冒险的企业家们,带着有色和复杂的眼光审视,对这些富有发明创造的社会精英们,缺少应有的尊重;在现代社会重工业制造轻产品创新,让我们成了制造大国,跟着世界经济潮流后面亦步亦趋,拿来、模仿,缺少创造、创新,使得我们企业家充满惰性,没有竞争力。也是社会“企业家精神”不能成气候的原因之一。

  正是“企业家精神”的缺失,我们产品结构升级,转变发展经济方式才困难重重,不得不依靠固有而后遗症无穷的投资拉动型增长。比如我们的房地产业,硬是叫政府束手无策,这种非实业的强大,挤压了实业发展空间和动力,不仅地方政府沦为土地财政,也使的环境被破坏,实业被削弱,社会经济发展呈现一种泡沫状态,为了不事泡沫破灭,不得不拼命制造新的泡沫。如此的发展体制,“企业家精神”就由创新被扭曲为投机。

热词:

  • 企业家精神
  • 中国产品
  • 工业化道路
  • 房地产业
  • 他国
  • 炫富
  • 扩大内需
  • 有色
  • 领导人
  • 钱学森