央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东经济实现十二五良好开局 去年GDP增长10.9%

发布时间:2012年02月06日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◆去年GDP增长10.9%,总量继续列全国第三

  ◆社会消费品零售总额比上年增长17.3%

  ◆城镇居民人均可支配收入22792元,增长14.3%

  ◆农民人均纯收入8342元,增长19.3%

  本报济南2月3日讯 今天,省统计局发布我省去年全年经济运行情况,初步核算并经国家统计局审核反馈,2011年,全省实现生产总值45429.2亿元,总量仅次于广东、江苏,在全国各省区市中继续保持第三位,按可比价格计算,增长10.9%,略高于全国平均经济增速(9.2%)。面对去年错综复杂的国内外经济环境,全省经济运行继续朝着宏观调控的预期方向发展,总体保持了平稳健康发展态势,实现了“十二五”良好开局。

  其中,第一产业增加值3973.8亿元,增长4%;第二产业增加值24037.4亿元,增长11.7%;第三产业增加值17418亿元,增长11.3%.

  农业生产稳定增长,粮食总产实现“九连增”.全省克服冬春连旱带来的不利影响,全年粮食总产量达到4426.3万吨,比上年增长2.1%,总量创历史新高。

  工业生产平稳较快增长,企业效益保持较高水平,全省规模以上工业企业主要经营指标--主营业务收入、利润、利税增长均在25%以上。全省规模以上工业增加值按可比价格比上年增长14%,其中,重工业增加值增长15%,轻工业增长11.9%.高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重为27.3%,比年初提高1.2个百分点。规模以上工业企业产销率达98.9%,比上年提高0.3个百分点。

  固定资产投资保持较快增势,2011年,全省固定资产投资25928.4亿元,比上年增长21.8%.值得关注的是,服务业投资比重首次达到50%.全年服务业投资12969.7亿元,增长23.8%,三次产业投资结构由上年的2.4:49.1:48.5调整为2.1:47.9:50,服务业投资比重反超第二产业。同时,内涵效益型投资不断加大,改建和技术改造投资增长27.2%,高新技术产业投资增长31.5%.民间投资占到全部投资额的80.4%,支撑了投资平稳较快增长。

  房地产调控效果明显,开发销售增速回落。全年房地产开发投资4108.1亿元,比上年增长26.4%,增速比上年回落7.5个百分点。商品房销售面积9579.6万平方米,增长3.1%,增速比上年回落29.3个百分点。

  消费市场走势平稳,2011年,全省社会消费品零售总额16675.9亿元,比上年增长17.3%.对外贸易增长较快,全省全年进出口总额2359.9亿美元,比上年增长24.8%.财政支出继续向民生倾斜,全年民生领域支出2738.9亿元,增长29.6%,高于全省财政支出平均水平8.9个百分点。

  城乡居民持续增收,城镇居民人均可支配收入22792元,比上年增长14.3%,增速比上年提高2.3个百分点。农民人均纯收入8342元,增长19.3%,增速比上年提高5.1个百分点。就业形势积极向好,连续8年实现城镇新增就业和农村劳动力转移就业“双过百万”.


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • GDP增长
  • 比上年
  • 经济运行情况
  • 经济增速
  • 开局
  • 增加值
  • 山东经济
  • 全省
  • 增速比
  • 持续增收