央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年我省农民人均纯收入增9.5%

发布时间:2012年02月06日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社杭州2月3日电(记者王政)记者从正在召开的浙江省农村工作会议上获悉,2011年浙江农村居民人均纯收入实际增长9.5%,超过城镇居民收入增速,比上年加快0.9个百分点。

  2011年,浙江城乡居民收入差距进一步缩小,城乡居民收入比从2007年的2.49∶1降低至2.37∶1。农村居民人均纯收入达到13071元,比上年增加1768元,连续27年位居全国各省、自治区首位。

  浙江人均耕地不足半亩,不到全国平均水平的一半,农业只占GDP的5%,但是,浙江市场化程度高,是民营经济大省、中小企业王国,浙江农业借助灵活的体制机制,率先在全国推行现代农业、优质高效农业,使农民来自农业的收入一直保持在20%左右。

  生态农业、特色农业的快速崛起是农民收入的“助推器”。舟山的海鲜、遂昌的高山猪、龙游的小黄牛……以绿色、生态、有机为“卖点”的农产品正为农民带来不菲收入。在桐庐阳山畈村,小小的蜜桃,让这里的村民人均增收上万元。“过去桃子论筐卖,后来论斤卖。”一位村民说,“现在我们的桃子论个卖,十块钱一个,供不应求。”

  农业外就业是浙江农民增收的“传统优势”。2011年浙江省农民通过就地创业就业和外出转移就业,全年人均工资性收入为6878元,增长15.6%。民营经济发达、县域经济特色明显、块状经济崛起为浙江农民外出就业提供了便利,成为促进农民增收的重要力量。

  与此同时,乡村休闲旅游业等第三产业成为浙江农民增收的新亮点。近年来,浙江大力推行“美丽乡村”建设,一大批科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游的“四美、三宜”美丽乡村在浙江大地崛起。借助秀美风景,浙江省已建成农家乐旅游村点2765个,经营农户达1.2万户,直接从业人员10.17万人;全年直接营业收入70.5亿元,游客购物收入15亿元。

  作者:王政

热词:

  • 村容整洁
  • 农民增收
  • 农民收入
  • 农民人均纯收入
  • 我省
  • 人均耕地
  • 助推器
  • 卖点
  • 民营经济
  • 农村居民