央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价上调预期再升温 新成品油定价机制难产

发布时间:2012年02月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新成品油定价机制出台或继续“难产” 记者 满晓芝 摄

  商报济南消息(记者陈川)节后,成品油定价机制能否尽快推出成为业内人士关注的焦点,业内传言新定价机制或跟随下一次的发改委调价推出。截至2012年2月1日,三地原油(97.77,1.41,1.46%)变化率涨至3.718%,继续逼近4%的调价红线,国内市场调价预期升温。然而,记者昨日致电多家分析机构获悉,国际原油价格持续高位运行,并非国内新成品油定价机制出台良机,继续“难产”可能性较大。

  卓创资讯原油行业分析师陈晴认为,成品油定价机制的改革,目前的焦点在“缩短调价周期,加快调价频率;改进成品油价格运行操作方式,增加定价的透明度”等内容,在发改委上调油价的过程中,推出定价机制改革,很容易引发人们对于油价频繁上涨的提出和诸多的消极舆论。因此定价机制改革在油价下调的过程中推出会比较有利。而且,三年前,当前定价机制的推出正是建立在08年全球金融危机,国际油价下滑,国内成品油价格也下调的大背景之下。

  “高油价下,不是成品油定价机制推出的好时机。”

  昨日,生意社成品油分析师赵京敏也告诉记者,定价机制改革的方向是与国际市场原油价格结合更加紧密。在原油价格涨势时出台,将造成成品油价格频繁上涨,政策难以被公众接受。她也认为,近期新定价机制出台可能性不大。

  另外,据赵京敏透露,随着原油价格继续上涨,国内成品油调价预期再次升温。2月1日起,中石化已经单方面提高了汽柴油出厂价,其中柴油提高50元,汽油提高100元。“春节过后,各大炼厂即将迎来燃油销售的旺季,尤其是柴油供应紧张,中石化此次上调,是在为国内燃油批发价上涨寻找支撑。”

  据了解,近期伊朗问题举棋不定,对国际油价的影响十分明显。一旦伊朗石油供应出现问题后,世界石油供应的10%将受到影响,油价理论涨幅将超过10%,而如果该地区出现冲突,或者关键的石油运输通道——霍尔木兹海峡遭到封锁,全球石油1/3供应将受到影响,那么对油价的影响将不可估量。

热词:

  • 成品油定价
  • 难产
  • 定价机制
  • 成品油价格
  • 卓创
  • 油价下调
  • 原油价格
  • 调价
  • 中石化
  • 国内成品油