央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部发布风险预警汽车零部件出口或遭美“双反”调查

发布时间:2012年02月06日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郭小戈 实习生/黎妙娟)美国“双反”大棒欲再次挥向中国汽车零部件产业。前日,商务部发布了紧急风险预警,美国可能对中国汽车零部件产品发起更多反倾销反补贴调查,限制进口中国汽车零部件,包括汽车引擎、电子设备、轮胎等产品。分析人士指出,美国本次做法实际上是一种贸易保护,中国零部件产业在美国主要是针对售后市场,并不会对美国相关产业带来冲击。

  美国声称已丧失40万职位

  商务部发布的预警表示,1月31日,美国制造业联盟和美参议员布朗等国会议员召开新闻发布会,指责中国对汽车产业的补贴损害了美国产业,呼吁美政府采取措施限制中国汽车零部件进口,对引擎、汽车电子设备、轮胎等相关产品发起更多的反倾销反补贴调查。请相关商协会及企业密切关注,做好有关应对准备工作。

  据美国制造业联盟发布的报告称,自2001至2010年,中国汽车零部件出口增幅900%,约有三分之一的中国汽车零部件会出口到美国。在2010年的汽车零部件贸易上,美国对中国产生近88亿美元的贸易逆差。而从2001年开始,中国政府已经向汽车零部件产业补贴近275亿美元,其中部分补贴为WTO所禁止,未来10年还将额外补贴109亿元。而美国汽车制造业是提供就业的主要产业,汽车零部件和轮胎生产企业提供了汽车制造业将近66%的职位。

  据美国参议员表示,目前美国50个联邦州,共有160万个就业岗位直接或间接来自汽车零部件和轮胎制造业,自2000年以来,已经丧失了40万个工作岗位,美国政府必须采取强硬措施。

  无益美国零部件产业

  “美国实际上就是一种贸易保护。美国大选在即,为了振兴国内产业,奥巴马政府要吸引在国外投资的美国企业回到本国投资。而美国所说的中美贸易逆差根本不存在,是美国单方面的无理取闹。目前,中国零部件对美出口主要是进入维修市场,与美国汽车工业没有关系,对美国零部件业根本没有造成冲击。”汽车分析人士贾新光对本报表示,如果对中国零部件征收“双反”,对美国零部件产业毫无用处,只会让美国汽车维修市场的汽车零部件成本上升,进而价格提高,反而会损害美国消费者利益。

  而一旦美国对中国零部件实施“双反”调查,包括福耀玻璃、晋西车轴、双钱股份、巨轮股份等零部件企业将受到冲击。据福耀玻璃去年半年报,在北美地区的营业收入为4.85亿元,同比36.03%,占到整体份额超过10%。

  “如果美国实施对中国零部件产业‘双反’,中国零部件产业必受到冲击,尤其是以北美市场为主的企业。”贾新光表示。

热词:

  • 反补贴调查
  • 汽车零部件产业
  • 出口增幅
  • 风险预警
  • 商务部
  • 双反
  • 贸易保护
  • 福耀玻璃
  • 反倾销
  • 车轴