央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年工业企业利润达5.5万亿

发布时间:2012年02月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日发布数据显示,去年我国全国规模以上工业企业实现利润54544亿元,比上年增长25.4%。分析人士称,工业企业利润今年一季度或将继续下滑。

  数据反弹意义不大?

  规模以上工业企业起点标准为年主营业务收入2000万元。数据显示,去年前11月全国规模以上工业企业实现利润46638亿元,同比增长24.4%。自去年6月工业企业利润同比增速出现小幅反弹后,截至去年11月,工业企业利润已连续5个月持续下降。而12月当月实现利润7907亿元,同比增长31.5%。结束了连续5个月利润下降的态势。

  中金公司首席经济学家彭文生认为,12月生产数据的反弹主要因为今年春节在1月份,为了平滑春节长假所造成的停产减产,春节前存在突击增产的因素。同时,11月和12月财政存款的大幅投放也会对生产起到一定的支撑作用,财政存款的大幅投放伴随着较大的财政支出,可以直接推动零售和生产。上述两方面都属于短期因素,12月的数据反弹是否代表经济增长的内生动能已经好转,仍然需要进一步观察。

  申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,工业企业总体状况仍将恶化。由于年底进行账务梳理,12月较11月的环比历年来都会有很大的增长,该因素导致的12月环比增速较大是不具有可比性的,应当剔除后参考。

  成本高企致利润下滑

  分析人士认为工业企业利润今年一季度或将继续下滑。摩根大通首席经济学家朱海斌认为欧债危机的持续演变仍然是笼罩中国和全球经济的一大阴影。同时,房地产市场调整是今年中国经济增长面临的最大的国内风险。交通银行金融研究中心高级分析师唐建伟表示,今年国内政策不会有大幅度的放松,外部环境也很悲观,因此今年企业的状况也难以有较大好转。

  唐建伟表示,成本高企是工业企业利润下降的重要因素之一。去年通胀压力导致企业的经营成本不断增加。

  数据显示,规模以上工业企业实现主营业务收入843315亿元,比上年增长27.2%。每百元主营业务收入中的成本为84.71元,主营业务收入利润率为6.47%。

  其中国有及国有控股企业实现主营业务收入228310亿元,每百元主营业务收入中的成本为82.67元。国有企业营业成本同比增长22.9%,销售费用、管理费用同比分别增长13.9%和14.7%。财务费用增长33.6%,唐建伟称,上半年从紧的融资环境导致企业的融资成本增加。

  在39个工业大类行业中,去年有37个行业利润比上年增长,2个行业比上年下降。石油和天然气开采业利润比上年增长44.8%,黑色金属矿采选业增长53%,有色金属冶炼及压延加工业增长51.3%。石油加工、炼焦及核燃料加工业下降92.8%,电力、热力的生产和供应业下降11%。(记者李蕾)

热词:

  • 工业企业
  • 利润下降
  • 主营业务收入
  • 12月
  • 首席经济学家
  • 比上年
  • 经济增长
  • 增速
  • 实现主营业务
  • 实现利润