央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东能源类行业利润提高 汽车家电业利润下降

发布时间:2011年05月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州5月5日电 (张乾铄 王丽莹)记者5日从广东省统计局了解到,广东今年以来各类企业盈利状况出现明显分化,能源原材料等基础性、上游行业利润提高,汽车、家电、电子三大主导行业利润下降。

  广东省统计局方面介绍称,广东能源原材料等基础性、上游行业利润提高,而使用上游行业原材料进行生产的石油加工、橡胶、钢铁等行业盈利水平明显下降。今年以来,全球能源和原材料产品价格不断攀升,能源、原材料等行业的利润较大幅度提升。

  广东省统计局的最新数据显示,1月至3月,广东石油和天然气开采业实现利润72.65亿元人民币,增长47.7%;黑色金属矿采选业实现利润2.76亿元,大幅增长98.6%;有色金属矿采选业实现利润5.08亿元,增长38.0%;化学原料及化学制品制造业实现利润76.75亿元,增长35.2%。

  相反,石油加工、炼焦及核燃料加工业实现利润19.92亿元,仅增长5.2%;橡胶制品业实现利润0.70亿元,下降45.3%;黑色金属冶炼及压延加工业实现利润5.95亿元,下降19.9%。

  广东省统计局表示,广东汽车、家电、电子三大主导行业利润下降,拉低广东全省利润增速。

  据称,广东去年交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、通信设备计算机,及其他电子设备制造业三大行业利润占规模以上工业的近40%;但今年前三个月,这三大行业实现利润分别下降7.7%、增长8.6%和下降15.4%。