央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团圆节离不了圆汤圆 花样百出,滋味不变

发布时间:2012年02月06日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 “月亮爷,亮堂堂,哪屋元宵扑鼻香?嫂嫂屋内吃几个,奶奶漆前喝口汤……”

  在中国传统节日里,节日名称与节日美食合二为一,仅仅只有元宵节,足见这滚溜圆润的洁白美食的奇特。其实,元宵节与中秋节一样,也是团圆的节日,只不过元宵节是在农历岁首的第一个月圆之夜――正月十五,元是上元,宵是夜晚。天上一轮圆月照,一家人欢欢喜喜聚在一起吃着食形如满月的汤圆,“人间天上两元宵”,象征全家的团团圆圆,和睦幸福,也以此怀念离别的亲人,寄托对未来生活的美好愿望。

  北方叫元宵南方称汤圆

  元宵只是北方的叫法,南方则称汤圆。叫法不同,区别也较明显。南方汤圆是包出来的,先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好,和包饺子、包馄饨一样,一手皮一手馅,左取右放,视觉上不那么带劲,有些杨柳三分的意味。北方的元宵则属武戏,是摇出来的,馅不是藏进粉里,而是蘸进粉中,用大筲箕盛着往水里一蘸,然后放在铺有糯米粉的大筛子里不断摇晃,直至元宵大小适中,由方而变圆就算大功告成。湖北地处中部,在饮食上“四面来风”,这两种叫法都存在,但真正吃起来还是汤圆多一些。

  以前老三样如今花样新

  过去的汤圆口味多为芝麻、花生、桂花“老三样”,如今传统、新潮共争"圆",品种多得让人眼花缭乱。要时尚的有绿茶汤圆、榴莲汤圆、蓝莓汤圆、黄桃汤圆,要浪漫的有巧克力汤圆、玫瑰露汤圆,要健康的有粗粮汤圆、海藻汤圆等,与粽子、月饼一样,汤圆也变得"菜肴化"。武汉的一些酒店里有一种雨花石汤圆,用糯米粉、可可粉、绿豆沙、红豆沙、芋泥等做成,非常小巧,漂亮的雨花石石纹分明可见,把石文化和食文化结合起来,简直如同工艺品,让人不忍下箸。

  水煮加油炸并非恒久远

  汤圆有两种常见吃法:水煮和油炸。现代人在饮食上的求新求变,正改变着汤圆千百年来的吃法。如武汉的超市就有一种干吃汤圆,不用水煮,开袋即吃。它是一种熟粉类糕点,主要成分有麦芽糖、砂糖、淀粉等,再加入各种精选馅料,Q软有弹性,不甜腻、不粘牙,很受年轻人的喜欢。还有一种雪汤圆,将慕思和水果馅神奇地裹进元宵中,再加上晶莹的冰皮,冰冰爽爽的感觉在唇边诱惑摇曳。 (万杰民)

热词:

  • 雨花石汤圆
  • 团圆节
  • 糯米粉
  • 熟粉
  • 吃法
  • 水煮
  • 美食
  • 红豆沙
  • 黄桃
  • 食文化