央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省提高稻谷最低收购价

发布时间:2012年02月06日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者2月3日从省粮食局了解到,在2012年春耕即将展开之际,国家再次提高稻谷最低收购价格,以稳定并提升种粮信心。其中,国标三等早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价分别提高到每50公斤120元、125元和140元,比2011年分别提高18元、18元和12元。

  据省粮食局有关专家分析,提高后的早籼稻、粳稻托市价格仍低于市场实际价格,特别是我省以种粳稻为主,目前粳稻实际市场价在每斤1.5到1.55元之间。但是,“从2008年以来国家在粮食主产区实行的最低收购价政策,对于保护农民种粮积极性、稳定粮食生产,起到了不小的托底作用。一旦市场价低于最低收购价,国家将托底收购。”

  自2010年下半年以来,国内稻米价格一直维持高位运行态势。这一方面与国家不断上调稻谷收购价有很大关系,另一方面则是因为国内稻谷生产成本、稻米市场供需格局等也发生了较大变化。省物价局有关人士说,随着农民工外出打工收益的提高以及农业生产资料成本的增加,种粮收益有待提高,政府提高稻谷最低收购价,就是要向粮食生产者发出清晰的信号,以维护国家粮食安全。

  粮食收购价高了,也将影响消费价格。省物价局人士说,“从长期来看,米价上涨是一个长期的趋势,它反映的是农业生产成本的增加。目前,全省米面供应充足,价格稳定。”

  种粮大户对粮食最低收购价提高也非常关心。沭阳青伊湖农场经理腾云飞对记者说,他去年种了2000亩地,粮食收购价提高后,他扩种了500亩。“每亩地种植总成本在1500元,纯收益为每亩500元以上,只要上规模,效益总是好的。”盐城盐都区郭猛镇的种粮大户陈鹏顺种了265亩地,种植成本接近每亩2000元。他表示,只要粳稻能保底1.4元1斤,就还有钱赚。“人工及农资成本增加太快,1990年以来稻谷最低收购价涨了四五倍,而农资等生产成本涨了20倍。现在农忙时候,100元一天的工价都请不到人,都打工去了。”

  省粮食局专家还表示,如果今年粮价低于最低收购价,粮食部门将适时启动最低收购价预案,维护农民利益。 (周静文)

  作者:周静文

热词:

  • 最低收购价
  • 稻谷
  • 我省
  • 粳稻
  • 早籼稻
  • 省粮食局
  • 门将
  • 稻米
  • 种植
  • 农资