央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“禁四大粮企收粮”能阴粮价上涨吗

发布时间:2011年03月01日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯创志

  媒体透露,近日中国四大粮食央企中粮、中储粮、中纺集团以及华粮接到政府指示,不能进入市场收粮,以免造成粮价上涨(2月28日新华网)。

  为稳定粮价禁止央企收购粮食可以理解。但是,此举能否有效遏止粮价上涨,仍需观察。

  粮价上涨不是中国独有现象,也是世界性问题。据世行统计,与2010年1月起,2011年1月全球粮价涨幅29%。世界银行行长佐利克表示,全球粮价已达到危险水平,威胁到全球数千万人生计。

  在这种国际大背景下,中国要稳定粮价不那么容易。按市场规律,粮价上涨根本原因是供不应求。一旦粮食充裕,粮价必然会下降。因此,要控制粮价,提高粮食生产水平,保障供应才是治本之策。近年来,中央领导人反复强调确保18亿亩耕地红线,确保粮食安全;反复强调落实米袋子省长负责制。在2月27日的在线交流中,温总理再次发出了重视米袋子和菜篮子的声音。

  然而,现实情况表明,在一些地方,18亿亩耕地红线能否确保是一个大问题。2010年10月,国土资源部新闻发布会通报了2010年前三季度立案查处违法用地案件1.7万件,涉及土地面积18.3万亩(其中耕地6.5万亩)。所占土地不是以体育公园、休闲公园为名违规建设高尔夫球场,就是违规开发房地产。全国人大农业与农村委员会透露,目前,中国耕地面积约为18.26亿亩,比1997年的19.49亿亩减少1.23亿亩,保护耕地的压力不断增大。这是全国“两会”前夕主流媒体关于耕地现状的披露。另外,农田耕作条件也是一个问题。2009年水利部副部长鄂竟平坦言,目前全国有一半耕地没有水利设施,主要靠天吃饭。在这种情况下,要实现粮食旱涝保收是不太可能的。

  在当前条件下,要提高粮食生产水平,关键是调动农民种粮积极性。近年来,国务院不断提高粮食补贴水平,但粮食收购价仍偏低,农民种粮仍然处于微利甚至亏损的状态。假若四大粮企禁止收粮,恐怕粮食丰收的地方粮价会下跌,粮农可能会出现“卖粮难”,这样会影响农民种粮的积极性。

  对于农民而言,粮食收购价上涨,才会给农民带来实实在在的好处,才会刺激农民种粮的积极性。2010年早稻收购季节,在金溪县国有粮食购销公司和中储粮金溪直属库尚未入市收购的情况下,外资粮商益海嘉里粮油食品有限公司率先挂牌收购早稻,每百斤出价98元,既高于国家制定每百斤93元的最低收购价,也高出前年同期江西早稻收购价。这是粮商竞争收购创造的粮价上扬效果。粮食央企毕竟是中国企业,当然会比外企更懂得中国农民的心愿,由他们进行收粮,对于提高粮农收入,对于保障粮价,落实粮食供应不是坏事。

  四大粮食央企是中国企业,他们收购粮食提高了地方粮价,但同样确保粮食效益在中国央企手中,完全可以按照国务院要求供应城乡居民。一旦市场粮价偏高,影响中国公众生活,政府可以通过财政补贴办法解决差价,使粮农和粮企不至于受到损失。

  因此,笔者认为,要遏制粮价上涨,要有长远眼光,要充分运用市场经济规律办事。不能因为短期效果而伤害农民长期的种粮积极性。