央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲寻求与中国太空合作

发布时间:2012年02月05日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国《明镜》周刊在线2月1日文章,原题:挑战美国,欧洲寻求与中国太空合作托马斯·莱特不是能被轻易打动的人。他曾是德国空军的试飞员,两次代表德国升入太空,去年4月以来一直担任欧洲航天局主任。对于将人送上太空的技术,莱特什么都见识过,这愈发凸显去年他访华目睹中国太空项目时的那种吃惊的意外。

  在北京他参观了一个厂区,那里在制造卫星和火箭发动机。他看到中国人在建造登月车和用于载人飞行的太空舱。访华结束时,莱特有幸观看了“神舟八号”从戈壁滩卫星发射中心升空。“那是一次完美的发射”,莱特激动地说。

  在当前的中国,没有哪个领域比太空技术更活跃了。中国的太空攻势给西方带来挑战。美国决意不让任何人篡夺其太空主导地位。不过,欧洲和德国政府却更倾向于把中国当成潜在合作伙伴而非竞争对手。

  正是莱特观看的那次中国火箭发射,将首个双边科研项目送入太空。默克尔的太空事务顾问彼得·辛茨表示,在对月球和太阳系的科学探索方面,中国的太空攻势是“一种充实”。实际上,他希望说服中国人参与“伽利略”导航系统,成为国际空间站的使用者。辛茨说:“中国人雄心勃勃,他们有巨大资源,在载人航天等领域我们无法比拟。”结果必须是“寻求合作”。

  莱特表示,中国对合作很感兴趣。很快会有3个合作项目,包括空间交会对接。他已要求自己的一些雇员开始学中文。

  欧洲希望与中国合作,部分原因在于金融危机。当亚洲轰然前进时,欧洲的航天计划面临预算削减的危险。欧洲人坚称无意背弃美国。德国航空航天中心的官员表示,对华合作是对当前与美国合作项目的“补充,而非竞争”,“应避免太空新冷战危险言论”。但紧张与日俱增。美国的原则是维持太空的主导地位。欧洲公司若向中国提供敏感技术,将被美国列入黑名单。或许欧洲迟早要在美中之间二选一。

  此外,中国对欧洲也构成挑战。德国的航空航天事务发言人克劳斯·威尔施称,(对华合作)可能造成今后重要的技术进步产自别处,而非欧洲。(克里斯蒂安·施韦格尔)

  (来源:新华网)

热词:

  • 欧洲航天局
  • 交会对接
  • 德国空军
  • 伽利略
  • 明镜
  • 登月车
  • 合作伙伴
  • 访华
  • 载人航天
  • 试飞员