央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

麦当劳称中国地区汉堡肉饼没用边角料 请消费者放心

发布时间:2012年02月05日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月2日消息(记者陈亮)“汉堡中的‘肉饼’,是用牛肉的边角料做成的”。在大洋彼岸,有关快餐巨头麦当劳的这则消息一时间激起千层浪。麦当劳正式决定,在美国停止使用这种被称为“粉红肉渣”的原料,来制作汉堡肉饼。要知道“粉红肉渣”里的成分通常是牛头、牛蹄等等,而它们的含菌量非常高。

  中国是麦当劳第三大国际市场,麦当劳进入中国22年来,在中国大陆开店总数已超过1400家,年均服务5亿消费者。它的肉品是否安全,关系重大。

  昨天傍晚,记者经过反复联系,找到了麦当劳(中国)有限公司公关关系部负责人。她表示,中国大陆使用的原料与美国不同,不涉及“粉红肉渣”这一原料。

  麦当劳:我们在使用的各种供应商都会有一个完整管理的系统和标准,我们所使用的牛肉产品肯定是100%的纯牛肉。

  记者:不会出现像牛头、牛蹄等一些边角料之类的来做为原材料?

  麦当劳:对,不会使用,可以请消费者放心。

  这位负责人还特意介绍了麦当劳肉饼的制作流程:

  麦当劳:这个牛肉从加工出来以后迅速把他放到零下18度进行冷冻,可以保鲜,第一时间让最新鲜的产品送到餐厅,整个过程当中,牛肉不会添加任何添加剂,只是在到餐厅制作汉堡的过程中,会添加盐和胡椒粉,整个过程都符合国家对于冷鲜制品的规定。

  记者:全国各地麦当劳门店的这种制作过程都是一样的,是吗?

  麦当劳:对,是一样的。是有完整的制作标准的。

  美国麦当劳用牛头、牛蹄这些在我们看来是边角料做成的肉饼,究竟有哪些问题?真吃了这种肉饼,都有什么风险?教育部食品科学营养教学指导委主任李里特教授在接受记者采访时指出,牛头、牛蹄的含菌量比牛肉本身要高,但这不是问题的关键。只要这些边角料在加工制作过程中严格消毒杀菌,对人体没有影响。但是否严格消毒杀菌,是食品安全的重要保障。

  正常屠宰的话,这些地方是和外界接触比较多,牛蹄子什么的接触比较多,牛肉切开以后,肌肉部分不怎么和外界接触。问题是在屠宰加工过程中,是否受到污染。再一个,中国人过去是用锅煮,煮几个小时,什么细菌都杀死了。外国人是烤,烤的时间有的短,外面焦了,里面温度还不够。

  李教授观点虽然从卫生营养的角度,给大家一些宽慰。但是麦当劳肉饼原料的这场风波,也从法律层面给企业提了个醒。假如一家企业打出来的广告是“100%纯牛肉”“步步甄选嫩滑鸡腿肉”,但实际原料如果不是这些的话,就面临着法律风险。北京邦盛律师事务所合伙人刘明俊律师认为,商家虚假宣传,可能引起三个层面的法律责任:

  一是对消费者,根据消费者权益保护法第四十九条的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者有权要求经营者增加赔偿额,增加的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。

  二是对麦当劳的同行业竞争者,其他同业竞争者可以根据《反不正当竞争法》的规定,追究麦当劳的责任。

  三是行政处罚,如果商家以次充好,或者虚假宣传的,工商部门有权责令改正,以及没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,还可以责令停业整顿、吊销营业执照。

热词:

  • 肉饼
  • 麦当劳
  • 消费者权益保护法
  • 边角料
  • 粉红肉渣
  • 反不正当竞争法
  • 汉堡
  • 违法所得
  • 含菌量
  • 责令改正