央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选保健食品勿信包治百病

发布时间:2012年02月05日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着人们生活水平的提高,保健食品越来越多地受到消费者特别是中老年消费者的青睐,购买保健食品的人越来越多。目前市面上的保健食品种类繁多,功能不一,而消费者对保健食品的知识了解较少,在购买时多靠广告和别人推荐来判断质量好坏,容易受骗上当。有关人士提供了一些选购建议。 

  选购的保健食品是否有卫生部批准使用的保健食品专用标志和批准文号。正规的保健食品,会在产品的外包装盒上标出天蓝色的形如“帽子”的保健食品专用标志,标志下方标注有该保健食品的批准文号,每个保健食品批准文号只对应一个产品,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站查询产品的真实情况。 

  看清保健食品的保健功能。目前,国家批准的保健食品功能有:增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化、辅助改善记忆、缓解视疲劳、促进排铅、清咽、辅助降血压、改善睡眠、促进泌乳、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力、对辐射危害有辅助保护、减肥、改善生长发育、增加骨密度、改善营养性贫血、对化学性肝损伤有辅助保护、祛痤疮、祛黄褐斑、改善皮肤水分、改善皮肤油分、调节肠道菌群、促进消化、通便、对胃黏膜损伤有辅助保护。除了这些,企业所宣称的其他任何功能都是违法的,且每种产品最多只能有两种保健功能,其标示的保健功能必须与批准的保健功能一致。保健食品不是药品,不得宣传疗效,凡是声称能治疗疾病的,消费者千万不要相信,保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,因此要对症选购。消费者在选用时要看清产品标注的适宜人群和不适宜人群,根据需要进行选购。特别是年老体弱的老人、常年患有慢性病的病人、儿童及青少年、孕妇要谨慎选择保健食品。 

  不要在未经管理部门许可的场所购买保健食品,应到大型的商场超市、正规的药店、保健品店去购买,并索要正规发票。 

  正确对待广告宣传。人群中机体间的差异很大,不要相信广告里的绝对性用语,也不要轻信明星和所谓“专家”在广告里的宣传,不要通过任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等活动购买保健食品,以免上当受骗,甚至危害健康。 

  不以价格来衡量保健食品效果强弱。因为产品剂量、添加物质和品牌的不同,价格也不一样。一般来说选择功能少些、价格低些的保健食品就可以了,不要相信任何百分比,比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。

热词:

  • 保健食品
  • 沉积率
  • 专家
  • 帽子
  • 批准文号
  • 化学性肝损伤
  • 保健功能
  • 祛黄褐斑
  • 适宜人群
  • 改善皮肤