央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook市值或超千亿战谷歌 中国市场决定未来

发布时间:2012年02月05日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也许互联网行业真的迎来了一座里程碑,著名社交网站facebook周三盘后向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了首次公开募股(IPO)申请,计划融资50亿美元。

  更引人注目的是,市场对IPO之后的facebook估值已经高达千亿美元,俨然成为美国历史上最大的科技公司IPO,而对其估值的质疑也风生水起。

  不过避开这些争论不谈,即将身家惊人的扎克伯格眼中,决定这家具有里程碑意义公司未来发展的反而是千里之外的中国市场。

  千亿估值到底值不值?

  “2004年,谷歌上市融资19亿美元,当时市值为230亿美元。按照同样标准,Facebook估值可能会达到750亿-1000亿美元。”这已经成为了当下市场的一大共识,头顶千亿IPO光环的facebook俨然具有了强大的里程碑意义。

  果真达到千亿美元市值,那么facebook的创办人马克·扎克伯格身家将飙升至240亿美元(持股24%)。

  facebook由一名大学生在2004年初创办,取得了惊人的成长。2009年夏天,它超越MySpace成为全球最大的社交网站。

  招股文件显示,facebook过去三年营收分别为7.8亿、19.7亿以及37.1亿美元,净利润分别为2.3亿、6亿以及10亿美元。按照37亿美元营收,若Facebook估值为750亿美元,市销率仅为20倍。而市场分析人士预计,今年Facebook营收将超过60亿美元。

  作为史上最大的科技公司IPO交易,facebook市场估值可能高达千亿美元,到底值不值?

  质疑的声音正在出现。“假设facebook发行价30美元,首日开盘涨到60美元,市值超过1000亿美元,那么你敢买入吗?”有分析人士指出,与谷歌相比,去年facebook的全年净利润仅为10亿美元,而谷歌去年的净利润为102.5亿美元,近期市值在1800亿-1900亿美元左右。

  不少人对facebook一旦上市之后的后市走势存在怀疑。2007年11月,阿里巴巴以13.5元的招股价在香港挂牌上市,收盘价39.5港元,较发行价涨192%。但随着全球经济放缓,阿里巴巴市值不断缩水,最低仅为5.75港币。

  facebook招股书表示,融资所得将用于补充公司运营资本以及一般企业用途,但目前尚未确定具体用途。

  挑战谷歌王座

  作为新生代的网络巨头,facebook已经将矛头对准了王座上的“谷歌”,将其定位为了facebook的最主要竞争对手。

  尽管在全球范围内风光无限,但facebook仍然面临着区域性的社交网络运营商的竞争。尤其是中国等市场的空白令facebook颇为关注,facebook招股书中共9次出现“China”一词,并明确表示将继续其国际扩张策略,可能会进入其被限制的市场或者其没有经验的市场,比如中国。记者 钟啸

热词:

  • Facebook
  • 谷歌
  • 市值
  • MySpace
  • 后市走势
  • IPO
  • 市场分析
  • china
  • 营收
  • 净利润