央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东省8部门联手整治农村垃圾

发布时间:2012年02月05日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,本报关于“垃圾围村”的报道得到省委书记汪洋的高度关注,也引起读者强烈反响和省环保厅的高度重视。昨日,省环保厅向本报透露,今年我省将农村环境保护专项资金增至1亿元,通过以奖促治等方法,用于“以生活污水和垃圾处理为重点,加快农村环境基础设施建设”等八大任务的农村环境综合整治,推进50项重点工程,到明年建成各级生态村镇近400个。

  与此同时,就本报报道中提到的“多头管理也就是‘无王管’”的问题,省环保厅介绍,去年12月,副省长林木声召集省环保厅、农业厅、住建厅、发改委、财政厅等8个部门负责人召开全省农村环境保护联席会议第一次会议,建立了我省农村环保联席会议工作机制。这是继珠江整治、淡水河整治、珠三角大气污染防治后,我省在环境保护领域中建立的又一项联席会议工作机制。联席会议制度将通过加强各部门之间的协调配合,以实现农村环境的统一规划和综合治理,统筹推进农村环境保护工作,将在机制上保障农村环保从多头监管变成协同发力,从更高层次推动我省农村环保工作深入开展。

  据了解,联席会议近日审议通过了《广东省农村环境保护行动计划(2011—2013年)任务分解方案》。根据该方案,省环保厅牵头,2013年底前落实各地完成建制镇集中式饮用水水源保护区的划定方案;省水利厅牵头,推进村村通自来水工程建设,2013年底前基本完成农村饮水安全工程建设任务;省住建厅牵头,加快农村环境基础设施建设,因地制宜开展村庄生活污水和垃圾处理。

  省环保厅相关负责人表示,根据8部门联合推进的《行动计划》,广东目前正加大农村生活垃圾处理力度,加快生活垃圾无害化处理场的规划建设,重点推进县级垃圾无害化处理设施建设,力争今年内,珠江三角洲地区县(市、区)全部建成生活垃圾无害化处理设施。推进县域垃圾无害化处理试点工作,完善垃圾清运设施建设,将垃圾处理场的服务范围辐射到周边镇村,探索建立城乡生活垃圾收运处理系统。 (记者/谢庆裕 通讯员/钟奇振)

热词:

  • 农村环境保护
  • 农村环保
  • 垃圾无害化
  • 行动计划
  • 垃圾处理场
  • 我省
  • 农村饮水
  • 垃圾清运
  • 加快农村
  • 工作机制