央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垄断格局在暴利自然来

发布时间:2012年02月05日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据银监会统计数据,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%。专家估计去年商业银行累计实现利润超万亿元,这种资本利润率不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草行业。(2月1日《人民日报海外版》

  按照专家的计算,银行的人均净利润竟然达到了工业企业的12倍。烟草和石油算是公认的暴利行业了,在银行业面前仍要“甘拜下风”。甚至有银行行长曾感叹:“银行利润太高了,都不好意思公布。”对于银行业如此暴利的原因,有专家分析说,一是因为银行信贷规模大,相应营业利润多;二是存贷款利差比较大;三是搞信托、理财获得一部分利润。在笔者看来,暴利秘诀无非两个字――垄断。

  众所周知,我国对银行业实行严格的准入和管理制度,国有大型银行之间缺乏有效竞争,以至于可以独享高额垄断利润。一方面,银行享受国家政策“呵护”,比如在目前的货币政策和利率管制下,银行得以通过较大的利差来保证收益,国内银行的利差可以在5%左右,而欧美国家银行的利差普遍不足1%。另一方面,银行以垄断优势,在收费设项及价格制定上形成了一种强制性的市场权力。根据银行业协会组织会员银行进行的一项调查,中国银行业收费服务项目达到了850项,大型商业银行2010年有偿服务产品和项目较2003年增长了104%,甚至出现银行收费项目“越减越肥”的现象,密码挂失费、ATM取款费、小额账户管理费等收费项目也一直饱受诟病。

  正是凭借这种垄断优势,即便在金融危机肆虐全球的时候,国内银行业依然能坐享暴利。而这种靠垄断发财致富的模式,则至少带来了以下三种危害:

  一是“高利贷”侵蚀实体经济。银行业垄断之势造成息差过高,也因为缺乏有效竞争导致了对不同企业的贷款利率歧视问题。比如在“4万亿救市计划”中,嗷嗷待哺的中小企业往往贷款无门,融资矛盾日渐尖锐,实体经济普遍艰难,乃至很多中小企业被推向“高利贷”的深渊,前不久温州等地的“民间借贷危机”就是一记警钟。

  二是汲取百姓财富。有关机构曾做过一项调查,发现我国上市银行80%的收入和利润均来自“息差”以及各种收费。一方面通过压低存款利率,变相向储户“收税”;另一方面银行发明花样繁多的“手续费”和“金融创新”项目对储户进行变相盘剥,可谓“两头食利”。

  三是导致银行业故步自封。充分的市场竞争,会降低产品或服务价格,提高生产效率,但垄断的危害不仅在于坐享其成,也在于坐困愁城,缺乏创新发展的后劲和动力。比如改革开放三十多年了,我国银行业依然将吃利差作为主要的利润来源,在国际竞争日趋激烈的今天,这无疑是一种悲哀。⑧8

热词:

  • 高利贷
  • 利差
  • 垄断优势
  • 息差
  • 暴利行业
  • 人民日报海外版
  • 手续费
  • 金融创新
  • 实体经济
  • 有效竞争