央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

估值偏低 今年中概股或加速私有化

发布时间:2012年02月05日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一年对在美国上市的中概股而言,可以用苦不堪言四字来形容。

  全球经济不景气,加上中概股“猎杀者”浑水研究机构的连环攻击,在美国上市的中概股去年遭遇了一场严重的信任危机,导致股价一落千丈,在此情况下,不少企业寻求回购或者退市。而在今年全球经济持续不明朗的情况下,市场分析人士认为,美国上市中概股今年估值仍将偏低,这将导致今年寻求私有化退市的中概股增加。

  自2010年10月以来,共有10家赴美上市中国企业的创始人和股权持有人提出了私有化方案。其中包括盛大互动娱乐以23亿美元完成私有化,乐语以及傅氏科普威分别以4.43亿美元以及4.41亿美元代价完成私有化,此外,还有康鹏化学、泰富电气等公司以及中国消防安全集团均完成了私有化。

  “在成交低迷、股价低估的背景下,上市公司无法得到足够的融资,为维持上市每年还需支付一定的服务费,并面临美国各界的严密监管和审查,导致收益与付出成本不相称,因此越来越多的公司选择主动退市。”互联网评论家刘兴亮说。

  美银美林亚洲区兼并收购部主管董事总经理张秀萍认为,中概股寻求私有化退市可能预示着中国企业新战略的开始。在目前美国经济陷入衰退和欧债危机前景尚不明朗的背景下,资本市场上的避险情绪令投资者收紧投资,大部分中国在美上市企业股价自金融风暴以来被严重低估。“如果退市成功,将有助于释放公司的真实价值,可使中国企业以较低成本换取后续资本运作的更大空间,此举或更有利于企业未来的发展。”据悉,2011年的10项美国上市中概股的私有化交易中,美银美林完成了5项。

  招商证券(香港)研究部在《2012年美国股票市场中国概念股投资展望》中指出,2012年市场在欧债危机、中国经济放缓以及海外做空机构打压的影响下,中国概念股整体仍将处于股价波动大、估值较低的情况。在中概股低估值持续的情况下,今年或将有更多美国上市中概股寻求私有化退市。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 私有化
  • 估值
  • 美国上市
  • 招商证券
  • 做空
  • 中国概念股
  • 主动退市
  • 美林
  • 低成本
  • 傅氏