央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

节后聚会订餐出行便利 “综合征”发病期延长

发布时间:2012年02月05日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  春节前应酬,过节时串门,想必很多人近期的状态都是如此。按理说节后能收心开始工作,但是由于节后首周路上车少、餐厅人少,成为同学、朋友之间聚会的黄金时间,但也有人为聚会所累,延长了节后综合征的“发病期”。

  错峰聚会受到欢迎

  据“80后”王先生说,上班这几天来,工作没干多少,心思还都在玩上。而同学、朋友也连续攒局相聚,“节前太忙,过节时都是陪家里人,现在是个好时机。”王先生说,不仅按照老礼,出了正月十五才算过完年,现在聚会还有过年的气氛,而且节后错峰聚会还有很多意想不到的便利。

  “昨天的聚会在双井桥,我下午5点50分从西二环出发,半个小时就到了,这可是北京的晚高峰时间。”王先生说,“要在节前半个月,打车一个半小时能到就不错了。”交通畅快也让聚会的人少了因交通拥堵而致互相等候浪费时间。王先生说,错峰聚会的黄金时间就在节后这段时间,“再过一星期,车和人都多了,路上就不好走了”。

  “餐厅也好订位。”王先生说,节前单位答谢,想订个包间费了半天劲,出去吃饭,热门的餐厅散座也要等半天。而在节后聚会时,这些都不是问题。昨晚记者走访了一些餐厅发现,没了人声鼎沸,餐厅的客人刚刚好。

  聚会有人欢喜有人忧

  不过,有人喜欢聚会,就有人为聚会发愁。王先生的同学李先生说,节前全是应酬,平均两天一个饭局,每两个饭局必有一局喝大。“酒还没醒,就过春节了”。春节假期看起来有一周时间,但李先生走亲访友又是马不停蹄没得闲,“酒虽然喝得少了,但是真心希望能在家好好歇一天”。

  还没等李先生如愿,就开始龙年的工作,万没想到的是,朋友、同学的聚会邀请一个接一个,“不仅周六有约,周四、周五也都是在吃喝聚会中度过的。”李先生说。和李先生一样,有一些人本打算在节后第一周尽快调整、尽快恢复工作状态,但没想到聚会打乱了计划,还是无心工作、精神不振的节后综合征表现,“真担心下周还是这个样子,马上工作量要大了,可怎么办?”李先生说。

  职场专家表示,很多人在春节后都有节后综合征,节后首周正是调整工作状态的时间,如果因为忙于聚会,耽误今后的工作就得不偿失,建议职场人士对聚会要有取舍。

  -交警提醒:

  拒绝酒驾不能松懈

  朋友聚会,难免会畅饮或小酌,酒后驾车的几率也可能会增加。王先生参加聚会都是公共交通前往,“有朋友开车,也都叫代驾,避免酒驾。”王先生说,一位朋友家住通州,开始还犹豫是否叫代驾,不过最终还是叫了代驾,在回家路上遇到了交警夜查,“我们都说她这200元花得值,要不就麻烦了”。

  奔奥安达汽车驾驶服务公司总经理何进表示,节后上班以来,每天代驾数量依然将近200次,基本都是节后参加聚会的客户。记者从交管部门了解到,交管部门严查酒驾的力度一直没有放松,虽然违法司机数量较少,但节后也查获了一些酒驾司机。提醒参加聚会的市民,饮酒不要驾车。

  晨报首席记者 王彬

  -相关新闻

  春节期间查获醉驾20起

  晨报讯(首席记者 王彬)春节期间,交管部门持续加大对酒后驾车等严重违法行为的高压管控力度,查酒小分队24小时值守,共查获醉酒驾车违法行为20起。元宵节将至,外地人陆续返京,交管部门提醒切莫酒后驾车。

  1月24日23时20分许,黑龙江人佟某驾驶宝来牌灰色小型轿车,由南向北行至丰台区西三环主路六里桥桥下时,车辆失控与中间隔离墩相撞后又与右侧路牙相撞,该事故造成一乘车人当场死亡,车辆报废。经酒精检测,佟某酒精含量为200.9mg/100ml。2月2日上午,黑龙江人付某,就因为节日期间醉酒驾车,血液中酒精含量达到315mg/100ml,被顺义警方依法刑事拘留。付某也是春节期间被查获的酒精含量最高的酒驾司机。

  记者从一线查酒交警处了解到,随着春节结束,外地人员陆续返京,酒后驾车的情况还会增加。交管部门表示,再过一天便是元宵佳节,也是举家团聚、把酒言欢的时候,更是酒后驾车高发时段,在此提示广大交通参与者切莫心存侥幸、饮酒驾车。

热词:

  • 综合征
  • 发病
  • 奥安达
  • 代驾
  • 出行