央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业资本今年以来吸筹逾3亿股

发布时间:2012年02月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央企华侨城A3日公告,控股股东华侨城集团1月增持公司股份309.49万股;自2011年10月26日宣布增持计划以来,已累计增持1184.85万股。统计显示,今年以来,上市公司股东合计增持股份3.04亿股,按照交易平均价或股票均价计算,投入资金约为23.90亿元。

  进入2012年后,在中国神华、中国石化等央企大股东出手增持带动下,A股市场掀起又一轮产业资本增持潮。在上市公司大股东增持规模不断攀升同时,小非股东显示出惜售的迹象,今年以来公告减持股份合计1.57亿股,套现金额为14.27亿元,仅大约相当于上市公司股东同期增持股份数量的一半。

  增持与减持数据巨大差异体现出产业资本态度正发生变化,越来越多的大盘蓝筹股被大股东积极看多,构筑A股市场探底回升堤坝。自1月9日多家央企增持以来,沪综指已从2163点一路上行至2312点,期间涨幅为6.89%。

  同时,央企增持潮示范效应正不断扩大。在今年以来,已有34家公司披露增持相关公告,平均每个交易日有2位股东出手增持。产业资本出于市值管理目的的增持行为获得A股市场积极反应。例如,中恒集团春节前连续三个交易日触及跌停,大股东中恒实业迅速出台稳定公司股价的措施,1月20日、31日分别进行增持,此后中恒集团股价逐渐止跌回升。

  西南证券首席策略分析师张刚表示,从历史数据来看,以汇金公司为代表的央企增持行为,对证券市场的利好影响十分明显。不过,去年10月增持效应仅持续一个月左右,因此,今年以来新一轮增持潮的后续效果需进一步观察,市场信心的凝聚和巩固仍需要一个过程。目前,大小非减持规模的萎缩为A股市场稳定运行提供有利条件,但是由于许多持股比例较低的小非股东可能存在隐性减持,套现行为是否真的大幅减少还要参考今后中登公司披露的相关数据。(刘兴龙)

  (来源:新华网)

热词:

  • 产业资本
  • 央企
  • 大股东
  • A股市场
  • 减持
  • 吸筹
  • 上市公司
  • 套现
  • 中恒集团
  • 增持股份