央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽东湾浮冰外缘线达蓝色预警 尚未造成大范围损失

发布时间:2012年02月05日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,连日来,冷空气侵袭北方,进入2月份黄渤海海冰又有进一步的发展。国家海洋局北海预报中心昨天对渤海和黄海北部海冰监测显示,渤海海冰面积约为27433平方公里,超过渤海总面积的三分之一。

  昨天,国家海洋局北海预报中心继续发布海冰警报,辽东湾目前浮冰外缘线已达74海里,渤海湾13海里,莱州湾小于10海里,黄海北部为23海里,辽东湾浮冰外缘线达到蓝色警报标准。

  莱州湾是渤海的三大海湾之一,边防民警李利为正在莱州湾沿海的一线进行巡逻,黄渤海海域的现场情况怎么样?连线李利为,请他给我们介绍一下具体情况。

  主持人:你现在在什么位置?就你观察目前莱州湾地区的海冰状况如何?

  李利为:我现在正在莱州的海庙港码头,据我目测,现在岸边的海冰厚度大概在1-2米,是由海水把浮冰怕打上岸,堆积起来的。海面上冰也差不多有10-20厘米。现在放眼望去,海面上的冰看不到边的,我们从海洋局了解到,现在莱州湾的海冰面积大概在10-20海里,今年莱州湾的海冰出现在1月12日,初冰较往年要晚,与近两年相比结冰范围也要小,但由于气温不稳定,海冰的增长和消融比较迅速,有时一夜就会千里冰封,对出海作业的渔船来说是比较危险的。

  主持人:今年的海冰对渔业生产、海上航运造成了什么影响,相关部门都采取了哪些措施?

  李利为:由于当地政府吸取往年经验,加强了天气和海冰的预警,提前组织养殖户收获扇贝等海珍品,未造成大范围损失,据我们了解,像莱州港属于深水港今年尚未结冰,去年结冰对航运造成的影响是很大的,如果未来几天冰情加重的话,有可能对海上航运造成很大影响。我们边防部门根据往年经验启动了抗冰紧急预案,加大沿海巡逻力度,为被冰封渔船上的群众送去食品、蔬菜、取暖煤等生活用品,并通过警民博客、警民qq群、飞信平台向老百姓的手机上发送抗击冰冻的常识。同时,由于渔船不能出海,渔民的生活作息都是在渔船上,我们联合当地消防部门加大了对渔船的消防安全检查和渔民消防教育,因为渔船绑在一起停靠码头发生火灾后,容易造成极大的损失,我们联合消防部门加大了巡查,一般是在渔船较多的码头实行24小时不间断巡查的。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 辽东湾
  • 浮冰
  • 渤海和黄海北部
  • 莱州湾
  • 外缘
  • 黄渤海
  • 航运
  • 预报中心
  • qq群
  • 新闻纵横