央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能曲解体育人的梦想

发布时间:2012年02月05日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  禹振华

  龙年的大年初一,省举重运动管理中心主任、中国举重队教练梁小冬,在加班备战伦敦奥运会过程中突发心源性心肌猝死,震惊体坛。这则新闻在阖家团圆的节日里引起各界关注,进而引发了关于奥运金牌的争论,有些人甚至为梁小冬贴上了“唯金牌论”牺牲品的标签。

  听闻此议论,笔者甚是难过和不平――梁小冬心中怀揣20多年的奥运梦想,为此倾尽全力地付出,孰料离世后还会遭遇如此众说纷纭的议论?

  认真读懂了梁小冬履历,不会得出如此结论。他从过政,曾是永州市体育局局长,如果图安逸,他根本不会选择中年之时再次“转行”,再当举重教练。从怀揣梦想,到为梦想插上翅膀,梁小冬是在放飞人生梦想。

  如何阐述梁小冬的奥运梦想,一段关于登山者的对话或许能解释:有人问登山者为何要登山,登山者回答说,因为山就在那里!

  因为山就在那里,因为要“亲手培养出奥运冠军”,所以梁小冬选择了一条挑战极限的荆棘之路。他从未停步,也不能停步,更不愿停步。如果停步了,他会于心不安。

  不愿意停步,梁小冬自然也不想因此搭上健康、亲情,甚至生命。但他也是普通人,也有着普通人“挺一下就过去了”的侥幸。他在人生路上,也许曾有过多次这样的侥幸,也实现了这样的侥幸。这样的侥幸,属于所有人,不应该受到非议。

  关于“唯金牌论”,有过很多议论,目前也有着很多曲解。曲解之处在于把属于普罗大众的观念,强加于运动员和教练员之上,违背了因人而异的原则。

  作为普罗大众,自然不应“唯金牌论”,奥运金牌得之固喜,失之也不妨一笑了之,不要以金牌论英雄,给运动员和教练员以巨大压力。作为运动员,自然应“唯金牌论”,竞技体育本就是挑战极限,夺取金牌就是他们的梦想。这就如陈景润数十年如一日地向哥德巴赫猜想进军,能说他有错?

  对于竞技体育,我们需要一个冷静的思考,“唯金牌论”的是与非,也需要辩证地看待。

  前苏联解体之后,继承其大部分资源的俄罗斯在体育强国的道路上越走越远。曾经的体育大国接连在奥运会上失利,已经成为不可容忍的“耻辱和伤痛”。事实上,忽视奥运成绩引发了民众对于体育的冷漠,进一步导致了俄罗斯大众体育发展的停滞不前。

  我们之所以能看淡奥运金牌,是因为目前有实力夺取很多奥运金牌,而不是奥运金牌失去了号召力和影响力。体育人的奥运梦想,永远值得尊敬!

热词:

  • 梁小冬
  • 体育人
  • 唯金牌论
  • 梦想
  • 体育强国
  • 奥运金牌
  • 运动员
  • 竞技体育
  • 教练员
  • 登山者