央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明“龙宝宝”扎堆出生 月嫂供不应求

发布时间:2012年02月05日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年开年,昆明各大医院“龙宝宝”扎堆出生。以昆明医学院第一附属医院为例,从长假至今,就有上百位“龙宝宝”在该院出生。

  2012年是龙年,本着“望子成龙、吉祥富贵”的美好夙愿,很多夫妇都希望在龙年添个“龙宝宝”,而省外多地也相继出现了“龙宝宝”扎堆出生的现象。昨日,记者在昆明医学院第一附属医院、昆明市妇幼保健院、云南省第三人民医院等医院了解到,春节假期至目前,昆明各大医院都将陆续有“龙宝宝”出生。

  昨日上午的昆医附一院产科住院部,过道被挤得水泄不通,医生值班区域围满了前来办理入院和出院手续的产妇及家属,而在临产室门前,等待“龙宝宝”出世的家属也坐了满满一排。昆医附一院妇产科护士长杨明晖介绍,从春节放假到现在,医院已经接生了120多个新生儿。这一数据相比往年较多,几乎每天都有10多个宝宝诞生,这也使得医院妇产科的床位特别紧张。“医院实行顺产24小时出院、剖腹产4至5天出院的措施,但床位依然很紧张。为了缓解床位紧张的现象,我们打算增设活动用房添置临时床位。”杨明晖说。云南省第三人民医院妇产科相关负责人也介绍,从除夕至今,已有30个“龙宝宝”在该院出生,这一数据较往年有所增加。

  随着“龙宝宝”的出生,家政公司的月嫂需求量也迎来了新的变化。一位家政公司负责人表示,春节后要生宝宝的孕妇十分集中,而月嫂们刚刚收假回来,目前月嫂在供给数量上严重不足。这位负责人说:“一方面月嫂需求增多,而另一方面家政提供的服务人员很少,加之行业间的竞争日趋激烈,使得招工很艰难,‘龙宝宝’出生越多,月嫂的缺口就越大。为了应对市场上的供需变化,我们将提升月嫂薪资、扩大招工范围。并及时对下岗再就业人员进行月嫂知识培训。”

  杨明晖说:“云南的医疗卫生资源有限,产妇大量涌入医院产子,会造成医院床位紧张。”省社科院副院长杨福全则认为,将“龙宝宝”看得太重并不是一件好事,这可能会使家长对孩子的将来寄予更多期望,从而加大孩子的压力。扎堆生“龙宝宝”还会造成孩子将来上学难、就业难。

  记者 朱鸿英报道 (昆明日报)

热词:

  • 月嫂
  • 龙宝宝
  • 昆明医学院
  • 出生
  • 床位
  • 出院
  • 附属医院
  • 附一
  • 人民医院
  • 产妇