央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年底 拧开龙头就可喝“新国标”水

发布时间:2012年02月05日 04:29 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月2日,沈阳水务集团董事长张国祥在接受记者采访时表示,今年水务集团引入市场机制,自筹资金9亿元,全面实施供水配套工程,让浑南、于洪、苏家屯等区域的新兴城镇通上自来水;全面实施水质改造工程,对水厂、市街管网、二次加压泵站、小区内网进行全面改造,让市民家里水龙头流出“新国标”水。

  自来水管道直达沈阳周边新兴城镇

  今年,配合“大浑南”、“大苏家”、“大于洪”发展战略规划,沈阳水务集团将加大供水配套工程投资力度,浑南新区的浑南新城,苏家屯区的浑河新城、沙河新城、佟沟新城,于洪区的永安新城、平罗湾新城等周边新兴城镇将通上自来水,实现24小时专业化连续供水。

  3月初,水务集团将延大伙房输水工程沈苏干线预留口,铺设一条总长度5.6公里、直径0.8米的输水管线至苏东水源,同时对苏东水源进行改造扩建,建成日供水能力5万立方米的配水厂,该工程将于4月底竣工,可以满足浑河新城用水需求。

  3月份到年底前,水务集团还将在永安新城南部新建一座日供水2万立方米的配水厂,同时铺设5.3公里长、直径0.5米的输水管线和25公里长、直径0.3米至0.5米的配水管网,满足永安新城用水需求;新建一座日供水能力1万立方米的平罗湾新城北部配水厂,铺设5公里长、直径0.4米的输水管线和23.8公里长、直径0.3米至0.7米的配水管网,满足平罗湾新城(包括平罗、造化地区)用水需求。

  年底市民都喝上‘新国标’优质水

  “去年底,全市已经有100万人率先喝上了符合‘新国标’的优质水。今年底,我们要力争让全市供水人口都喝上‘新国标’优质水。”张国祥透露。

  为了防止自来水在输送过程中发生二次污染,今年水务集团将集中对市街管网80个重点管段进行冲洗、除垢、消毒,主要路段包括:北一路、北二路、北三路、沈辽路、建设大路、市府大路、崇山中路、昆山中路、南六马路、南八马路、文化路、大东路、中华路、天山路、光荣街、八经街、西顺城街、大什字街、惠工街、北陵大街、南京街、小南街、集贤街、朝阳街、景星北街、应昌街、保工北街、景星北街、卫工街、应昌街、塔湾街、勋望街等。

  为提高水质检测、监测水平,目前,水务集团投资1200多万元,从国外引进了一整套国际尖端的水质检测设备,完全可以满足“新国标”水106项水质指标检测需求。据透露,这套水质检测设备不仅能对常规指标进行检测,而且可以对有机污染物、农药等毒理指标进行检测。目前沈阳在全省率先拥有了检测“新国标”水指标能力,在全国也是少数有此项检测能力的城市之一。

  “所有这些环节解决之后,今年底,从居民家里水龙头流出的水,应该和水厂出口水一样,符合106项水质检测指标要求。”张国祥表示。

热词:

  • 新国标
  • 新城
  • 水务集团
  • 平罗
  • 配水厂
  • 水质检测
  • 配水管网
  • 输水管线
  • 供水能力
  • 昌街