央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

笨手妈妈做兔子灯:难网购"半成品"材料 半成品龙灯走俏

发布时间:2012年02月05日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月3日消息:据《新闻晨报》报道,元宵节近在眼前,市民购买、制作兔子灯的热情又被激发出来。一位亲手制作过“大个头”兔子灯的年轻妈妈说,过程看似简单,实际操作起来却会遇到不少细节上的难题。部分人因此转战网上购买“半成品”材料,简单拼接即可。受龙年影响,目前半成品龙灯的网络销售火热。

  看着容易下手难

  近日,看着街边地摊上摆放的各式兔子灯,年轻妈妈徐女士想起了去年和老公通宵做兔子灯的情景。之前买好了铁丝、胶布、纸等材料,元宵节前一天晚上把女儿哄睡后她才开始制作,只为“在宝宝起床后给她一个惊喜”。

  虽然之前已看过制作步骤,但真正操作起来,她才感到问题的棘手。她做的兔子灯体积足有儿童驾驶的玩具车那么大,骨架不容易固定,用铁丝弯两个同样大小的“兔子耳朵”也非易事。

  “最难的还是做轱辘。”徐女士说,像网上说的方法“将饮料瓶盖中间钻孔,套在小木棍上,成为四个车轮”,做出来的轮子不能转。为了能让兔子“跑起来”,她尝试了“在筷子外层套上吸管”,效果一直不理想,她最后只得拆下了两个玩具车上的轮子。

  当晚,徐女士和老公折腾到凌晨3点才将兔子灯做好。“早知道就提前几天着手做了”。不过,看着早晨起床后的女儿拉着和她块头差不多大的兔子灯在客厅里欢快地跑,疲惫立刻一扫而空。

  半成品龙灯走俏

  徐女士说,今年不打算再做兔子灯了,因为不久前她收到一位亲戚送来的半成品龙灯,包装里面有大大小小十多片材料,简单地拼接就能成型。她想等元宵节前让女儿自己动手做龙灯,同样能体会到DIY(自己动手做)的乐趣。眼下,微博平台上已有不少网友将自己做的兔子灯拍照分享,也有人选择买来半成品后再自己“下锅”。昨日,市民李女士给记者看她手机上拍的用半成品做成的兔子灯,效果看上去和市场上出售的成品不相上下。

  记者在淘宝网上看到,一家浙江台州的店铺最近一个月售出了226件半成品的龙灯。龙灯的骨架为传统竹制,每件商品单价近70元。卖家号称制作简单,做成这条长宽高分别为90、60、20厘米的龙灯一般花费两个小时。

  与龙灯相比,兔子灯的半成品的价格要低很多,单价多在30元上下。有了这些半成品材料,那些在微博上自叹“元宵兔子灯DIY,笨手笨脚伤不起啊”的妈妈们或许可以放心了。

热词:

  • 半成品
  • 龙灯
  • 兔子耳朵
  • 网购
  • 新闻晨报
  • 年轻妈妈
  • DIY
  • 微博
  • 淘宝
  • 制作步骤