央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场上没有转基因水稻

发布时间:2012年02月05日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缓解农村土地纠纷三件大事

  “第一件事是由国土资源部牵头,完成农村土地所有权的确权登记颁证工作。第二件事是由农业部牵头,开始农村土地承包权的确权登记颁证工作。第三件事是由国务院有关部门共同来研究,提出对土地管理法中涉及征收农民土地条款的修改。” 陈锡文

  本报讯 昨日上午,国务院新闻办就加快推进农业科技创新有关情况举行发布会,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在会上谈及转基因的玉米和水稻时表示,有关部门没有批准其商业化生产,所以不可能在市场上出现。

  转基因粮食未商业化

  陈锡文表示,“关于转基因的玉米和水稻,据我所知,有关部门并没有批准它可以商业化生产,所以不可能在市场上出现,关于农业用工荒的问题,至少在目前还没有明显出现”。

  陈锡文表示,去年粮食产量为11424亿斤,增产494亿斤,跃上了1.1万亿斤的新台阶,实现了历史罕见的“八连增”,创造了连续5年过万亿斤的新纪录。

  陈锡文指出,去年农民人均纯收入达到6977元,增量超过千元,创历史新高,实际增长11.4%,创本世纪新高,实现改革开放以来首次连续8年较高增长。农民收入增幅在2010年超过城镇居民的基础上再次超过城镇居民,中西部地区农民收入增速普遍超过东部地区,开始显现城乡区域收入差距缩小的态势。

  (中新)

  土地经营规模扩大需自愿有偿

  新华社北京2月2日电(记者董峻、于文静)陈锡文说,农业规模一定是一种适度的规模,土地经营规模的逐步扩大一定要建立在农民依法自愿有偿的基础上,不能强制推进。

  陈锡文表示,在工业化、城镇化推进过程中,方方面面都需要使用土地,确实存在一些矛盾。在土地问题上,中央政府非常重视保持原有法律政策的稳定以及保护农民的土地权益。

  “第一件事是由国土资源部牵头,完成农村土地所有权的确权登记颁证工作。第二件事是由农业部牵头,开始农村土地承包权的确权登记颁证工作。第三件事是由国务院有关部门共同来研究,提出对土地管理法中涉及征收农民土地条款的修改。”“这三项工作的推进都会为缓解农村土地各种各样的纠纷和矛盾起到很重要的作用。”

  作者:董峻 于文静

热词:

  • 陈锡文
  • 水稻
  • 转基因水稻
  • 确权
  • 农村土地
  • 土地经营规模
  • 农民收入
  • 土地管理法
  • 农民土地
  • 玉米