央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川电网将投资260亿 加快智能电网建设

发布时间:2012年02月04日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都2月2日电(刘忠俊向莉莉)记者2日从国家电网四川省电力公司2012年工作会议上获悉,2012年四川省电力公司将完成电网投资260亿元以上,连续三年实现枯水期不拉闸限电,为四川实现“十二五”发展既定目标提供坚强的电力保障。

  据了解,去年,四川省电力公司智能电网发展取得显著成效。国家电网公司与四川省委省政府共同启动了“十二五”四川藏区电网建设项目,四川电网特别是藏区电网进入加快发展的新阶段。四川省电力公司编制完善“十二五”电网发展规划,并与全省21个市(州)完成规划对接,电网规划管理首次实现全省覆盖。电网灾后恢复重建顺利完工,加固提高工程加快推进,灾区电网供电能力、电网结构、技术装备全面超过震前水平。

  2011年,四川省电力公司充分利用特高压交、直流跨区资源配置平台,积极探索建立与火电大省的水火互济机制,创新交易模式,拓展交易市场,优化资源配置取得重大成效。全年累计外送电量122.81亿千瓦时;外购电量57.28亿千瓦时,同比增长51.13%,有效缓解了夏季高峰电力短缺和低谷电量富余矛盾,为广大用电客户提供可靠、稳定的电力服务提供了有力的保障。

  特别是为了应对去年冬季可能出现的缺电局面,四川省电力公司科学分析、超前预判,积极加强与政府和发电企业的沟通协调,克服种种困难,全力推进电煤丰存枯用。枯水期前全网电煤存量最大同比增加126万吨,增长30.5%。在负荷电量大幅增长、周边多个省市限电的情况下,为四川的经济社会发展提供了电力支撑与保障。

  2012年,四川省电力公司计划电网投资达260亿元,将进一步加快推进坚强智能电网建设。全力推进重点项目建设。大力加快藏区电网建设,力争新都桥-甘孜县-石渠联网工程如期建成投运。加强“疆电入川”、雅安-皖南等特高压工程前期工作。优先保障民生工程实施。大力实施无电地区通电工程,解决好新增农牧民定居点的用电问题。全面建成攀枝花Ⅱ、米易、绵阳南坝、凉山甘洛等一批输变电工程,解决供电卡脖子问题。提高电网工程建设效益。加快构筑甘孜、阿坝、凉山等水电富集地区输电平台,努力实现电网项目与水电开发的同步建设、同步投产,切实提高电网工程投产的运营效益。

  同时,四川省电力公司还将积极开展服务进社区、进校园、进医院等活动,完善95598网站服务功能,力争年内缴费网点达到3万个,重点拓展城郊“10分钟缴费圈”,通过网上购电、手机购电、ATM刷卡购电、充值卡购电等手段方便民众缴费购电。(完)

热词:

  • 四川电网
  • 电网发展
  • 电网规划
  • 四川省电力公司
  • 电网建设
  • 电网项目
  • 电网工程
  • 加快推进
  • 新都桥
  • 四川藏区