央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台两岸事务部门:将持续“松绑”对大陆经贸政策

发布时间:2012年02月04日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾当局两岸事务主管部门副负责人高长2日表示,台湾方面将继续推动两岸制度化协商。台方还将依“循序渐进”、“先严后宽”原则,持续“松绑”对大陆经贸政策,例如大陆居民来台“自由行”考虑扩大大陆试点城市,并逐步扩大陆资来台。

  2012大陆台商投资经营研讨会当日在台北举行,高长在研讨会发表演讲时作上述表示。

  按照两岸两会达成的共识,台湾方面于2009年6月30日开放陆资来台投资,但成效不彰。截至2011年底,累计核准陆资来台投资件数为204件,核准投(增)资金额仅为1亿7556万美元。因此,两岸工商界要求台当局“松绑”对大陆经贸政策,扩大陆资来台的呼声一直很高。

  据台湾《旺报》近日披露,台湾当局正在讨论第三波陆资松绑清单,总数近百项,包括开放陆资参股LED、第一类电信、观光旅馆相关设施及开放陆资来台投资工业园区等基础公共建设,有望在3月前公布。

  高长说,两岸政策“松绑”将持续发挥作用,ECFA(两岸经济合作框架协议)生效后对两岸经贸关系发展的影响,效果将更加明显。今年1月起,早收清单“两年三阶段”的第二阶段使94%销往大陆的台湾产品达到零关税。此外,大陆“十二五”规划积极扩大内需、发展服务业,为台商带来了商机,但也需警惕国际经济景气衰退不利大陆出口增长,从而影响两岸经贸交流的发展。

  他表示,两岸产业合作将优先针对LED照明、无线城市、低温物流、TFT-LCD等产业。

  研讨会上,近百名布局大陆的台资企业决策人就两岸关系展望、台商转型升级和如何争取大陆“十二五”商机进行了研讨。与会台商还探讨了如何应对缺工和工资上涨问题、台商转型内贸的税务问题、台商经贸纠纷的调处与预防之道。(记者 李惠子 陈斌华)

热词:

  • 经贸政策
  • 李惠子
  • 经贸纠纷
  • 两岸关系
  • 两岸经贸关系
  • 两岸政策
  • 松绑
  • 自由行
  • 事务部门
  • 大陆居民