央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漂浮公园,动物乐土闲人免进

发布时间:2012年02月04日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  供城市中的鸟虫栖息,不占用陆地资源还可净化周边空气

  随着世界各地城市化进程的加快和城市人口持续增长,野生动物的生存空间正在被迅速压缩。在钢筋混凝土打造出的都市中,它们想要找到栖身之所似乎是一种奢望。

  荷兰建筑事务所Waterstu-dio.NL的设计师们偏偏要为花、鸟、鱼、虫在都市中安家。近日,这家事务所公布了他们最新设计的水上漂浮公园“海洋之树”的概念方案。

  动物乐园只可远观

  “海洋之树”分为水上和水下两部分,两部分均被分割成多层平台。在水面以上,“海洋之树”呈火炬状,上大下小,每层平台都被各种绿色植被覆盖。这些绿色植物既可以为飞禽和昆虫提供栖息地,又可以做净化空气之用,有助于解决日益严重的空气污染问题。而浸没在水面以下的建筑体则是上细下宽的塔状结构,在气候条件允许的情况下,可在其上培育人工珊瑚礁,供小型水生生物栖息。

  “海洋之树”从顶部向下约3/4的建筑体都采用了中心镂空设计,以便让栖息在上面的动植物得到阳光和雨露的滋养。分层式的平台结构,让“海洋之树”看上去更具立体感。它通过海底缆绳固定,随波浪在水面轻微起伏,远看就像水面袭来一阵绿色的龙卷风。“海洋之树”是纯粹的动物乐园,为了保护生态环境,建筑物四周没有铺设可以登陆公园的道路,人们只能在海岸边观赏这道水上美景。

  可在河流、海港等水域建造

  Waterstudio.NL建筑事务所的创办人、荷兰著名设计师科恩 奥瑟斯对这座漂浮公园的应用前景充满信心,他表示,“海洋之树”适合在河流、海洋、湖泊和海港等任何开放的水域建造,但要根据所在水域的特点设计建筑布局;“海洋之树”的体积大小也要根据所在水域的水位深浅灵活调整。

  奥瑟斯还介绍说,“海洋之树”的设计灵感来自于离岸石油平台,使用类似于海上钻井油田的建造技术。奥瑟斯由此建议一些海上石油公司为水上漂浮公园投资,从而展现石油公司对城市环境保护的关注。

  两年之内有望建成

  Waterstudio.NL建筑事务所一直致力于宣扬绿色环保的生活理念,建设水上漂浮建筑以应对全球气候变化。此前,奥瑟斯曾设计过许多别出心裁的水上建筑,例如漂浮公寓、漂浮岛屿、漂浮高尔夫球场等。这些水上建筑大部分可以水陆两栖使用,且装配简单,节能环保,引起了许多人的关注。

  “随着城市化建设的发展,陆地资源将变得越来越稀缺,越来越昂贵。”奥瑟斯表示,“海洋之树”水上漂浮公园秉承了他们一贯的环保理念,不必占用稀缺的陆地资源就能为城市景观增添一抹绿意,在上面栖息的生物还将改善建筑体周围数英里区域内的环境。

  目前,Waterstudio.NL建筑事务所宣布,将在两年之内把“海洋之树”水上漂浮公园的设计理念付诸实施,已有客户对项目表现出浓厚的兴趣。该公司还透露说,海洋之树很可能率先在伦敦、纽约和上海的河流上搭建。也许,中国人亲眼观赏到“海洋之树”的日子并不远。

  (据《世界新闻报》)

热词:

  • 动物乐园
  • 公园
  • 水上
  • 闲人
  • NL
  • 建筑事务所
  • 世界新闻报
  • Waterstudio
  • 之内
  • 野生动物