央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将进一步依靠科技进步促进现代农业发展

发布时间:2012年02月04日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李红):中国政府指导农村和农业工作的中央一号文件《中共中央、国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》1日正式发布。文件指出,必须坚持科教兴农战略,把农业科技摆上更加突出的位置,大幅度增加农业科技投入。2日,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在国务院新闻办举行的相关发布会上表示,中国将进一步依靠科技进步促进现代农业发展。

  今年的一号文件指出,实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文强调,已经进入工业化、城镇化快速推进时期的中国,将依靠农业科技跨越发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。

  2011年,中国农业保持强劲发展势头,水利建设明显加速,农村民生持续改善。陈锡文表示,当前,中国的农田水利建设显著加强,设施农业迅猛发展,农业科技进步贡献率和农业机械化水平继续提升,农业科技人员到生产第一线直接指导农民防灾减灾、使用良种良法的人数创造了多年来的新高,但是中国农业科技发展水平与发达国家相比还有很大的差距。

  陈锡文说:“我国的农业基础设施建设条件、农业科技发展水平与发达国家相比还有很大的差距。有效灌溉面积所占比重刚刚超过50%,有将近一半的耕地是靠天收成的。农业科技进步的贡献率去年达到了53.5%,自己有很大的进步,但是和发达国家相比差距还很大。” 

  陈锡文强调,2012年,中国将不断地促进农业科技进步,使农业科技的贡献率和劳动者素质的提高成为推动农业发展的持久动力。 

  陈锡文说,中央和地方财政对农业的支出每年都在增加。今年的一号文件确定,持续加大财政用于农村、农业和农民“三农”的支出,持续加大国家固定资产投资对农业农村的投入,持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。保证财政农业科技投入增幅明显高于财政经常性收入增幅,逐步提高农业研发投入占农业增加值的比重,建立投入稳定增长的长效机制。

  陈锡文说:“2011年中央财政的‘三农’支出已经超过了1万亿元。2003年中央财政对‘三农’的支出才2千多亿元,到了2011年突破了1万亿元。今年,中央对农业的投入还将增加。”

  2004年以来,中央每年都会发布以农业农村工作为主题的一号文件。一号文件通过出台一系列强农惠农富农的重大政策举措,促进了中国农业农村持续稳定发展,促进了粮食生产连获丰收、农民收入连攀新高、农村民生不断改善。

热词:

  • 农业农村
  • 现代农业
  • 中央一号文件
  • 依靠科技
  • 农业发展
  • 农业基础设施
  • 农业增加值
  • 三农
  • 农业科技进步贡献率
  • 农业机械化水平