央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉46家市属文化场馆全部实现免费开放

发布时间:2012年02月04日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉2月2日电(记者廖君)图书馆办借阅证不再交纳15元的工本费,电子阅览室为持证读者免费提供上机服务,在文化馆市民可享受到免费普及性艺术培训……记者1日从武汉市文化局获悉,截至目前,武汉46家市属文化场馆已全部实现免费开放。

  武汉市文化局有关人士介绍说,全市现有公共图书馆16个、群众文化馆14个,市直剧场8个、市直博物、纪念馆16个,区属博物馆、纪念馆4个,社会博物馆32个。截至目前,市区两级公共图书馆16家、文化馆14家、市直博物馆、纪念馆16家已全面免费开放。

  除了存包费、自习室免费外,武汉图书馆、武汉市少儿图书馆还取消了借阅工本费、上网查询费等收费项目,记者在两馆看到,图书馆内设有免费开放公示,公示内容包括免费开放时间、服务项目,在“书刊借阅服务”栏中,明确写有“免工本费”,在“上网及信息查询服务”栏中,写有“电子阅览室为读者提供免费上网服务”。

  武汉市群众艺术馆馆长王志武介绍说,武汉市群众艺术馆在保留原有艺术展览免费等项目外,还出台了群众进馆晨练、群众演艺排练、普及性艺术培训免费等举措。

  去年底,武汉市群众艺术馆根据自身师资力量,决定开设24个免费艺术培训班,在馆门口张贴了招生启事,起先担心没作任何宣传,培训班难报满,可没想到的是,启事张贴三天时间,24个班700余个名额全部报满,“一个多月过去了,今天还有人在打听,能不能再报个名”。据介绍,以往进行普及性艺术培训需交纳50元―100元不等的费用,现在基本全部免费。

  报名者中除本地市民,也有外来务工人员。今年38岁的李大丰,来自孝感,从事废品收购,他说,他在武汉群艺馆附近住,看到了馆里张贴的免费培训公告,当即给10岁的儿子报了一个书法培训班。李大丰说,自己月收入2000多元,要养活家中四口人,上小学四年级的儿子从未上过任何培训班,这下好了,儿子说“再也不用羡慕同学啦”!

  据了解,从今年起,国家和地方财政将给予这些文化场馆相应资金支持,以保证免费开放工作健康有序发展。

热词:

  • 文化场馆
  • 免费上网
  • 开放时间
  • 电子阅览室
  • 免费培训
  • 纪念馆
  • 博物馆
  • 排练
  • 艺术培训班
  • 借阅证