央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行业前景堪忧 保荐券商突击入股云意电气

发布时间:2012年02月04日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历过连续10年平均增速25%的景气周期之后,今年的汽车行业开始黯然神伤。难言乐观的行业前景,却抵不住相关公司的上市步伐,主营业务为汽车电子产品的江苏云意电气股份有限公司(以下简称云意电气)将接受证监会审核,为上市做最后一搏。但公司招股说明书却透露出诸多疑点,如在行业不景气的大背景下,可能还将大幅超募。此外,保荐券商突击入股、2009年业绩离奇大幅增长等问题也被市场广为诟病。

  行业前景堪忧

  云意电气招股说明书透露,公司发行前有股本7500万股,此次计划发行2500万股,募集资金主要投向4个项目,预计合计需要资金2.18亿。但从公司财报看,公司2010年实现净利润5498.28万元,此次发行摊薄后对应每股收益0.55元。而目前创业板平均发行市盈率在35~45倍,即使以40倍计算,预计发行价约为22元。如此一来,计划发行的2500万股将募集到5.5亿资金,是募投项目所需资金的2.5倍,超募率将高达150%。

  若公司发展前景好,多募集点资金并给予股东合理回报也无可厚非,但云意电气所在行业难言乐观。公司招股说明书显示,公司主要产品为车用整流器和调节器等汽车电子产品,下游汽车行业的生产、销售规模直接影响公司主要产品的市场状况。12月12日,工信部公布了我国11月份汽车产销情况,同比分别下降3.41%和2.42%。这样的大环境下,云意电气的前景难免堪忧,募集到的巨资利用率也将打个问号。

  保荐券商突击入股

  除了可能大幅超募外,云意电气的财务数据也值得推敲。公司报告期内的财务数据显示,在2008年云意电气仅仅是一家营收不足5000万元,净利润仅有510万元的小企业。但在2009年,公司脱胎换骨,当年营收和净利润分别达到1.81亿、3100万,分别实现了280.85%、504.44%的增长。

  公司解释,主要是以中国为代表的新兴汽车市场迅速从金融危机中得以恢复,经济增长迅速,市场规模持续扩大,2008年、2009年和2010年我国汽车产量分别增长4.69%、48.30%和32.40%。对比发现,云意电气增长幅度远超行业平均水平。比亚迪(行情,资讯)2008年、2009年的净利润分别为10.2亿、37.9亿,净利润增长272%。作为向整车厂商提供零部件的云意电气,同期净利润增长幅度远远高于比亚迪,让人叹为观止。不过,去年云意电气营收与净利润增幅明显下降,分别为60%和78%。

  保荐券商突击入股是被资本市场广为诟病的话题,这一点在云意电气身上也能找到。去年8月16日,云意电气2010年第三次临时股东大会决议,广发信德、德明科技均按每股6.40元的价格分别增资350万股。公司方解释,该价格系以2009年净利润3117万元为基础,经过协商以15.40倍市盈率由新增股东认购公司新增股。按照云意电气22元的发行估算价计算,广发信德一年多的投资收益超过240%。而广发信德正是云意电气保荐券商广发证券(行情,资讯)的全资子公司。

热词:

  • 电气
  • 保荐
  • 券商
  • 行业前景
  • 2009年
  • 2008年
  • 招股说明书
  • 行情
  • 2010年
  • 营收