央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

远洋电缆上会 保荐商广发证券突击入股 收益超3倍

发布时间:2011年04月25日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入股后静等公司上市,是整个投资界最为羡慕的财富倍增模式。而在创投间项目争夺战越来越激烈的情况下,券商创投公司却能依托与投行的“嫡亲”关系屡屡“近水楼台先得月”。

  不过,券商旗下创投公司火线入股所保荐的上市公司在给券商带来保荐与投资双重高收益的同时,也给新股发行带来了发行价高、滋生PE腐败等隐患。今天上会的江苏远洋东泽电缆股份有限公司(以下简称远洋电缆)招股说明书(申报稿)中就有券商直投的身影。

  广发信德投资收益颇丰

  位于江苏省扬州市瓜洲镇建华村的远洋电缆今天将接受证监会发审委的检阅,保荐投行为广发证券。而据远洋电缆招股说明书(申报稿)显示,2010年3月18日,远洋电缆2010年第二次临时股东大会审议通过了公司的增资方案,同意广发证券旗下全资创投公司――广发信德向公司现金出资2994.42万元,持有698万股,每股4.29元。

  此次IPO前,远洋电缆共有12510万股,本次预计发行4170万股。据远洋电缆主要财务数据显示,公司2010年基本每股收益为0.62元,发行摊薄后的每股收益为0.465元。若按照中小板平均40倍首发市盈率计算,远洋电缆发行价预计为18.6元。1年多的时间,突击入股的广发信德收益率达到3.34倍,收益不可谓不丰厚。

  而在不久前的3月30日,同样由广发证券保荐上会的江苏林洋电子也出现了广发信德突击入股的案例。去年6月9日,广发信德按每股7.33元的价格向林洋电子增资300万股。按照林洋电子摊薄后每股0.63元的收益算,林洋电子发行价预计为30元左右,不到一年的时间,广发信德的投资收益已超过3倍。

  广发信德给广发证券带来的收益是显而易见的,据广发证券2010年年报显示,截至报告期末,广发信德已投资27家公司。其中对华仁药业、青龙管业、天广消防3家公司的初始投资额共为5100万元,截至报告期末的账面值达3.85亿元,平均回报率655%。巨大的收益自然吸引公司加大投入,3月16日,广发证券公告称,其定向增发募集资金的一部分将进一步加大对广发信德的投入。

  广东榕泰前总经理现身

  在远洋电缆前十大股东中,除了作为发起人的自然人股东外,另有一自然人股东李林楷引人关注。据远洋电缆招股说明书(申报稿)显示,李林楷是和广发信德同时入股的,其出资1295.58万元,持有302万股,成本同样为每股4.29元。

  从远洋电缆对自然人股东李林楷的详细介绍看,公司现在的第十大股东李林楷曾经先后担任过广东榕泰实业股份有限公司总经理、副董事长,目前任广东榕泰参股公司揭阳市中建地产有限公司副董事长。远洋电缆并未解释李林楷为何入股公司,只称李林楷先生系公司董事长何卫东的朋友。(来源:现代快报)