央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电影卡快到期连续购票遭拒 电影院:怀疑倒票

发布时间:2012年02月04日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王女士有一张单位发的电影卡,在距离有效期还剩三天时,她持卡在北三环一电影院消费,对方却告知她,因为此卡在当天已有两次消费记录,有售票人员怀疑这张卡被用来套现,因此拒绝接受王女士的购票要求。“没凭没据的,干吗说我是倒票的。卡快过期了,我请朋友帮忙用掉也不行吗?”王女士拨打市非紧急救助中心12345寻求答案。

  王女士持有的是一张单位发放的新影联电影卡,今年1月31日过期。28日那天,王女士来到位于北三环安贞附近的一家电影院,要求购票。售票员告诉她,这张卡已经在当天消费过两次了,不能再卖票给她。王女士对此很不解:“当天确实有朋友拿着我的卡在这里买票,难道还不能重复消费了?”王女士称,影院经理后来赶到后与她发生了争吵。

  记者昨天先后从新影联院线下的多家电影院了解到,并没有关于重复使用电影卡的禁令。东环影城的票务人员告诉记者:“这一张卡您在同一天里使用多少次都没关系。”

  昨天下午,记者与拒绝王女士买票的那家电影院取得了联系,该影院任经理向记者解释:“首先,我们没有‘收走’王女士的卡,而是在协商过程中拿着卡,请她到一旁进行处理。其次,我们拒绝接受王女士持卡消费,是因为怀疑她有倒卖的行为。”

  任经理告诉记者,根据售票机的记录,王女士在15分钟内有三次购票行为,其中前两次均为一名男士。这位男士在第二次购票时,售票员怀疑其倒票,就记录了卡号。当王女士再来买票时,售票员发现是同一张卡,因此予以拒绝。但是,任经理承认,除了“人证”外,没有其他证据证明王女士的电影卡就是倒票的工具。

  记者在新影联电影卡背面的“使用说明”上看到有这样的规定:此券严禁倒卖、转让,不兑换现金,不记名,不挂失,不退还。如发现倒卖现象,影院有权终止其使用权。“说明”还规定,持卡人须在有效期前使用,过期作废,破损无效。

  北京市汇源律师事务所魏晓东律师认为,如果商家或影院怀疑消费者有倒卖行为,应该通过法律途径解决,没有权“收走”消费者的卡。消费卡即使超过有效期,但价值仍存在,有效期限制了消费卡的使用权,但不能使其价值消亡,因此“过期作废”的说法属霸王条款。本报记者黄敬

  卡过了有效期咋办

  去年5月,人民银行、财政部、商务部等七部门联合下发了《关于规范商业预付卡管理的意见》,规定“为防止发卡人无偿占有卡内残值,方便持卡人使用,记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。”

热词:

  • 王女士
  • 倒票
  • 购票
  • 卡号
  • 说明
  • 人证
  • 使用说明
  • 关于规范商业预付卡管理的意见
  • 新影联
  • 套现