央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新桥医院成功抢救一名急性主动脉夹层动脉瘤患者

发布时间:2012年02月04日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯(通讯员 李春梅)近日,新桥医院心血管外科主任肖颖彬教授、郝嘉博士、麻醉科医护人员放弃休息,为46岁的何某在体外循环下成功切除了随时会破裂的夹层动脉瘤,从死亡线上把何某抢救了回来。

  腊月二十八晚上11时,家住沙坪坝的郭某突然觉得胸背剧烈疼痛,家人赶紧将其送到新桥医院心外科抢救,这时已经是晚上12点过,经过检查确诊位主动脉夹层动脉瘤,病情很危重,生命危在旦夕。该院心外科主任肖颖彬教授立即作出判断:“病人主动脉瘤会很快破裂,需急诊手术抢救,马上通知手术室,准备手术”。

  凌晨两点,麻醉手术室、体外循环小组准备完毕,郭某被紧急推进了手术室。术中,肖主任发现郭某胸腔内仅厘米宽的主动脉上长了一个长约50厘米的夹层动脉瘤,已经累及腹主动脉,肖主任小心置换了升主动脉,在主动脉弓植入了支架,经过长达9个小时的抢救,患者终于转危为安。目前,各项生命体征平稳,已转入普通病房。

  据肖颖彬教授介绍,主动脉是人体内最大、最粗的一根动脉,动脉壁由三层组织构成,分别是内膜、中膜和外膜。所谓夹层动脉瘤,就是因为各种病理因素导致主动脉内膜和中膜受损、变薄,在此基础上,高速高压的血流将薄弱的内膜和中膜撕开了裂口,使中膜发生分离、出现缝隙,动脉血涌入其中,并不断向下冲击,则进一步剥离了中膜与外膜,缝隙不断膨大,由此在主动脉壁内“夹层”中膨胀为“夹层动脉瘤”。 当循环的血液流入主动脉夹层之内,只能流入,不能正常流出,像吹气球一样,越来越大,最终导致主动脉破裂,病人会在一瞬间死亡。郭某的的主动脉夹层动脉瘤累及的长度大约有50公分长,从胸部一直到腹股沟处。如果不手术,这个夹层动脉瘤一旦破裂,引起猝死的凶险度却远远超过了任何肿瘤,几乎所有患者均会死亡。 其死亡的原因主要是血流受阻心跳骤停、大出血压迫心脏或血管破裂后快速大量出血等。此外,还会引起心功能衰竭、脑缺血、截瘫、肾功能衰竭、肠坏死等危及生命的严重并发症。所以提醒市民,主动脉夹层动脉瘤在临床上常常被误诊,如有的动脉瘤患者出现胸痛,没把它当回事,等到发病时再诊治,悔时已晚。所以如果有剧烈的胸痛,一定要到医院及时做全面的检查。

热词:

  • 夹层动脉瘤
  • 急性主动脉夹层动脉瘤
  • 患者
  • 抢救
  • 夹层
  • 新桥医院
  • 主动脉弓
  • 中膜
  • 升主动脉
  • 主动脉破裂