央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高薪街招当心温柔陷阱 律师提醒农民工理性求职

发布时间:2012年02月04日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高薪街招当心温柔陷阱

  律师提醒农民工理性求职,遇疑难可拨0731-84435688求助

  春节假期已过,虽未到元宵,但长沙已迎来农民工返潮高峰。长沙市律师服务农民工法律援助志愿团昨日发布法律警示,提醒农民工友在求职过程中应注意“温柔陷阱”和非法职业中介机构。

  警惕高薪招聘的“温柔陷阱”——在街头随处可见“急招”、“诚聘”字样的广告,其中有些招聘广告的劳资福利待遇都十分诱人,但天下没有免费的午餐,这些岗位很可能是“温柔陷阱”,招聘者往往诱使求职者从事不正当职业或要求求职者缴纳高额押金,以此来诈骗求职者。

  不要到非法职介机构求职——正规职业中介机构应在当地服务场所明示《工商登记证书》、《人才中介服务许可证》等相关资质证书,还应明示服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等。农民工到职业中介机构求职时,应注意观察该机构是否有合法证照、批准证书,不要在没有合法证照、批准证书的非法职介求职。

  应注意与用工单位签订书面劳动合同——劳动合同是明确劳资双方权利义务的书面凭证,是证明劳动关系的直接证据。有的用工单位为规避责任,不愿意与农民工签订书面合同,这时农民工友应维护自己的权益,要求用人单位与自己签订书面劳动合同。

  打官司就是打证据——为了防范可能发生的劳资纠纷,与用人单位建立劳动关系后,一定要多留心眼,注意保留有关证据,如与用人单位签订的劳动合同或与用人单位存在事实劳动关系的证明材料、工资单、用人单位签订劳动合同时收取的押金等收条、出勤记录等,这些资料的收集对将来可能遇到的劳资纠纷官司的胜败将起到决定性作用。

  记者了解到,为帮助节后农民工依法维权,长沙市律师协会已增派专门律师加强热线值守。农民工如在求职过程中遇到困难,可拨打农民工法律维权热线0731-84435688进行求助。(记者 李广军)

热词:

  • 温柔陷阱
  • 农民工法律
  • 街招
  • 高薪招聘
  • 用人单位
  • 劳动合同
  • 诚聘
  • 律师协会
  • 求职者
  • 职业中介