央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要像重视“三农”工作一样重视科技工作

发布时间:2012年02月04日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月1日,新世纪以来党中央连续发出的第九个指导“三农”工作的“一号文件” 《中共中央国务院关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》发布。文件紧紧围绕保障农产品有效供给这个中心任务,突出强调加快推进农业科技创新,提出一系列新观点、新论述,出台一系列新政策、新举措,必将大大推动农业科技的创新和发展,为农业增产、农民增收、农村繁荣注入强劲动力。(据2012年2月2日《人民日报》)

  连发9个一号文件,充分证明了中央对“三农”工作的高度重视。在中央好政策的推动下,强农惠农富农政策不断完善,农业农村基础不断夯实,粮食生产实现“八连增”,农民增收实现“八连快”。如今又发了第9个中央一号文件,这无疑是中国农民的大好事,也是全中国人民的大好事。在高兴的同时,笔者想,在加快推进农业科技创新的同时,能否也突出科学技术的整体工作,像重视“三农”工作一样重视科技工作。

  农业科技创新不是孤立的,它有赖于国家整体科技水平的创新和提高。科学技术是一个整体,各种学科和专业都是相互联系和影响的,特别是在21世纪世界科技水平一日千里的今天,农业科技的创新离不开相关科技的创新与发展。生物技术、新材料、航天、海洋科技等等,对农业科技的影响巨大而深远,没有这些方面的创新发展,农业科技创新不可能有大的突破。因此,加快农业科技的创新在本质上说也就是要加快国家整体科技的创新和发展,这也是中央一号文件的题中应有之意。

  目前,社会上对科学技术的重视程度极待提高。可能是由于这些年中国的科技水平有了很大提高,当年的“四个现代化”梦想也正在成为现实,人们天天用着什么电脑、手机、定位仪,高科学产品早已进入了普通百姓的生活,人们对科技的向往和憧憬没有那么多了,对科学技术的追求欲望也没有那么强了。同时,受社会上“官本位”、“钱本位”等思想的影响,“学好数理化走遍天下都不怕”的思想被“考公务员端金饭碗”、“当CEO成亿万富翁”所代替。大学是科技创新的前沿和主阵地,但是如今中国的大学如同政府机关,官位官味实足,科技创新不是导师说了算,要领导和校长说了算。很多大学教师整天想的不是如何进行科技创新,而是想着如何以讲课讲座为名赚钱。社会上重视科学技术的风气不浓,反而充满了“官场气”与“铜臭气”。

  面对西方列强的科技优势,面对中国的伟大复兴,我们迫切需要像中央发一号文件重视农业那样重视科学技术,也每年发个关于科技工作的中央一号文件或者是中央二号文件。

  (来源:光明网-光明观察)

热词:

  • 三农
  • 中央一号文件
  • 富农政策
  • 科技工作
  • 农业科技创新
  • 一号文件
  • 人民日报
  • 铜臭气
  • 官本位
  • 加快推进