央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会简化非上市公司吸收合并上市公司审核

发布时间:2012年02月04日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会有关部门负责人1日表示,证监会已简化非上市公司吸收合并上市公司行政许可申请流程。

  他介绍说,日前证监会核准了广州汽车集团股份有限公司换股吸收合并广汽长丰汽车股份有限公司的申请。这是中国证券市场第一单作为上市公司吸收合并一个行政许可申请予以受理、由证监会重组委审核并出具一个行政许可决定的非上市公司吸收合并上市公司并上市的申请。

  他表示,在以往的操作实践中,类似申请均作为两个行政许可申请,由发行部审核发行股份,由上市部审核吸收合并,发审委和重组委均审议通过后,分别出具两个行政许可决定,审核环节较多,且分别审核会造成行政许可的不确定性,增加了行政许可相对人的成本。

  关于流程简化后的审核权限划分,他表示,具体办法还在制定之中,原则上融资额不超过交易金额的25%或是没有融资的重大资产重组申请由上市部审核,超过25%的由发行部审核。

  他介绍,截至目前,共有7单非上市公司吸收合并上市公司并在A股上市的申请。其中,类似广汽集团的H股吸收合并A股上市公司并在A股上市的申请共有5单。今后,此类非上市公司换股吸收合并A股上市公司并在A股上市的申请均按照《上市公司重大资产重组管理办法》进行审核,并在主体资格、独立性、规范运作、信息披露等方面参照《首次公开发行股票并上市管理办法》的相关规定。

  他表示,在审核流程简化的同时,审核标准仍保持原样,今后此类由上市部和发行部共同审核的行政许可也将酌情陆续简化为一个行政许可,尽量减少两个部门一起审核、出具两个批文的情况。

  证监会一直高度重视行政许可制度改革工作,根据《行政许可法》规定的便民高效原则,以“简化流程、加强服务”为宗旨,在实践中不断总结经验,改进行政许可工作。此次简化审核广汽集团吸收合并广汽长丰并上市的申请体现了这一工作目标。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 吸收合并
  • 证监会
  • 非上市公司
  • 审核
  • 行政许可法
  • 上市公司重大资产重组管理办法
  • A股上市公司
  • 换股
  • 广汽集团
  • 发行部