央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友:优化教辅书编辑出版发行工作势在必行

发布时间:2012年02月04日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当下,许多教辅书换个封皮就写上新题型、新大纲字样,同质化严重,内容编辑沦为简单的“剪刀加浆糊”。换汤不换药地编教辅书只有一个目的――掏走家长腰包里的钱。笔者近日走访西单图书大厦、王府井书店,发现教辅类图书种类繁多,仅封面上有“黄冈”字样的就不下10种,而一些挂有名校名师字样的教辅书往往被列入“畅销书”。( 1月30日中华工商时报)

  教辅书是教科书之外的教学辅助资料,学生每学期有一到二本就足够了,然而近年来各地学校的教辅书却泛滥成灾,“题海战术”压得广大中小学生透不过气来。本应用来休息、娱乐的时间被教辅书侵占了,学生睡眠不足,眼睛熬近视了,创新能力被压抑了,综合素质却并没有提高。

  教辅书的质量事关千百万学生的健康成长,国家新闻出版总署早在2001年就颁布了《中小学教辅材料管理办法》,规定教辅资料的出版实行总量控制,出版单位每年须向总署提出选题计划,经批准后方可出版。然而,为了实现经济效益最大化,不少出版社和书商无视国家的规定,迎合教育对教辅书的巨大需求,与一些地方的教育主管部门和学校合作,实行利益共享,粗制滥造了不少教辅书,导致市场上教辅书的数量大得惊人,质量参差不齐,不少教辅书内容大同小异。教辅书泛滥成灾的根本原因在于素质教育很大程度上仍是口号、应试教育依然盛行不衰,尽管我国教育从教学、考试、考核等层面不断进行改革,但应试教育格局并没有被真正打破,对教辅书出版发行有着硬性规定的《中小学教辅材料管理办法》多年来执行乏力,几乎成了摆设。各种粗制滥造的教辅书严重损害着广大学生的身心健康,压制了学生动手能力、创新能力的培育,同时也加重了广大学生家长的经济负担。为了千百万学生的健康成长,各级新闻出版部门及教育主管部门应切实负起责任,严把教辅书编辑质量关、出版发行关,真正实行总量控制,切实减轻学生课业负担,将素质教育真正落到实处。

  >>点击进入 网友教育献策

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表人民网立场)

热词:

  • 教辅书
  • 教辅资料
  • 题海战术
  • 新题型
  • 出版发行
  • 畅销书
  • 黄冈
  • 中小学教辅材料管理办法
  • 教学
  • 应试教育