央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱神星1月31日亲密接触地球:距地2600万公里

发布时间:2012年02月04日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小行星433号,又称爱神星

1月31日,爱神星与地球进行亲密接触

  北京时间2月2日消息,1月31日,433号小行星爱神星与地球进行1975年以来最亲密的近距离接触。距离最近时,二者之间的距离为16608000英里(约合26729000公里)左右,是地月平均距离的大约70倍。

  2011年11月8日,一个较小的天体在月球轨道内安全穿过,其与地球最近时的距离是爱神星的大约80倍。这个天体被称之为“2005 YU55”。也就是说,爱神星2012年的这一次亲密接触对地球构不成任何威胁。这是爱神星1975年以来距离地球最近的一次,下一次如此近距离接触要等到2056年。爱神星与地球间的距离不会达到肉眼可见的程度。不过,业余天文学家可以在自家后院借助望远镜观赏这颗小行星。在大约一周时间内,他们都可以欣赏到爱神星的美丽。

  Skyandtelescope.com网站上刊登了有关爱神星视差计划的信息,这项计划为天文爱好者提供了一个为天文研究做出贡献的机会。20世纪,爱神星曾帮助天文学家确定地球与太阳之间的确切距离。1900至1901年以及1930年至1931年,爱神星也曾与地球亲密接触,距离与1月31日非常接近。1931年的亲密接触允许天文学家精确太阳系的真实规模,这种研究首先从确定地日距离开始。上世纪60年代,行星际雷达开始进行直接测距,进一步精确太阳系的规模。

  由于亮度较暗,我们无法用肉眼观察到爱神星,不过,天文爱好者只需使用小型望远镜便可一睹它的容颜。爱神星是一颗近地小行星,宽度大约在21英里(约合34公里)左右,1898年由柏林天文学家卡尔-古斯塔夫-维特和尼斯天文学家奥古斯特-沙卢瓦发现。

  爱神星曾在2000年创造历史,当时美国宇航局的“舒梅克尔”号近地小行星交会探测探测器(以下简称NEAR)不断靠近爱神星,最后进入轨道并进行软着陆。这是爱神星第一次出现这种运行轨道。NEAR拍摄了超过16万幅爱神星地表照片,帮助研究人员确定这颗小行星的构成。研究显示爱神星是一颗坚实的天体,而不是像此前认为的那样是一个“飞行的碎石堆”。(秋凌)

热词:

  • 爱神星
  • 1975年
  • 月球轨道
  • 行星际
  • 天文学家
  • 舒梅克尔
  • 天体
  • 近地小行星
  • 天文爱好者
  • 天文研究