央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大股东筹划重组 通宝能源或获煤炭资产注入

发布时间:2012年02月04日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于太工天成和通宝能源来说,山西煤炭运销集团有限公司和山西国际电力集团有限公司将如何重组,相关资产会如何注入,直接关系到两家上市公司未来截然不同的两种命运。

  分析人士认为,两大集团整合后的煤炭资产注入通宝能源的概率可能更大。

  1月31日,通宝能源和太工天成双双发布公告并停牌。通宝能源公告称,1月30日,公司接到控股股东山西国际电力集团有限公司通知,山西省政府拟对山西煤炭运销集团有限公司与山西国际电力集团有限公司进行战略重组。因公司为电力集团控股的上市公司,上述变化属影响公司股价的重大事项,公司股票自2月1日开市起停牌,直至相关事项得到山西省政府明确批复,公司进行相关信息披露后复牌。

  而太工天成也发布公告表示,因重大事项正在讨论中,公司股票自2012年1月30日开市起停牌,公司将于有关事项确定之后公告相关情况并复牌。

  值得注意的是,山西煤炭运销集团有限公司为太工天成的第一大股东,山西国际电力集团有限公司是通宝能源的第一大股东。

  通宝能源或获煤炭资产注入

  1月31日,通宝能源还同时宣布了一项人事变动,常小刚辞去公司董事长、董事等职务。此外,董事会提名山西煤炭运销集团现任董事长刘建中为公司七届董事会非独立董事候选人。

  业内人士透露,春节前刘建中已被委任为山西国际电力集团书记,此次进入通宝能源董事会,或为下一步接任公司董事长做准备。

  该人事变动让不少业内人士猜测,也是为山西煤炭运销集团有限公司将煤炭资产注入通宝能源做铺垫。

  通宝能源主营火电,对水电、风电、光伏发电和生物质发电等也均有涉及。近几年,火电上市公司由于煤价过高,一直处于亏损或微利状态。通宝能源连续三年每股收益为0.01元、0.008元和0.04元。如果能获注煤炭资产,实现煤电一体化,将解决成本过高的问题,实现利润的直线上升也是值得期待的。

热词:

  • 通宝能源
  • 资产注入
  • 电力集团
  • 山西煤炭
  • 运销
  • 光伏发电
  • 上市公司
  • 复牌
  • 第一大股东
  • 公司股票