央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风光好,还需服务佳

发布时间:2012年02月04日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘海明

  微博曝出的春节宰客事件,对海南旅游来说,无疑是又一起公关危机。

  事情缘起于一条网友曝光的微博:“朋友一家三口前天在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近四千元……”此微博短时间内引发数万网友热议。1月29日,三亚市政府新闻办官方微博回应称今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话,又遭到不少网友质疑。

  1月31日上午,在三亚市召开的2012春节旅游情况通报会上,当地政府部门对此前错误表述春节“宰客零投诉”致歉。有关官员同时表示,“对三亚恶意攻击的人,将依法追究责任。”

  一到冬天,特别是春节,就有大批南迁避寒者,像候鸟一样飞到温暖的海南,在那里享受季节的红利。“假日候鸟”出行的心理迫切,商家焉能不有所感觉?对商家而言,明知重复到一个景点旅游的人数并不多,宰客的冲动自然强烈。尤其是商家摸透了国人的心理:能忍者自安。只要不是挨宰得过于离谱,通常旅游者总能把苦水咽进肚子里,顶多心里骂几句了事。这两种微妙心理的遭遇战,宰客者胜出的可能性太高。

  当然,一个偶发事件瞬间被“发酵”也并非偶然。海南旅游服务质量近年来饱受诟病,海鲜漫天要价、出租车不打表、外地游客“宰你没商量”、酒店节日涨价离谱……

  “国际旅游岛”概念下的海南,吸引着越来越多的国人前往度假。然而,旅游岛硬件建设投入很大,高星级酒店林立,旅游价格也一路看涨,旅游软环境建设却相对滞后,旅游管理水平和服务质量、社会人文环境建设成了海南旅游业发展的“短板”。

  我国旅游业正日益成为一个大产业,发展旅游业不仅是旅游管理部门和旅游企业的责任,还涉及环境、商贸、交通、卫生等诸多部门和行业,旅游业发展的好坏考量的是一座城市的综合实力和整体风貌。发展旅游业,不仅要大力建设旅游设施,丰富旅游产品,还要苦练“内功”。提高政府的协调和管理能力,完善游客权益保障机制,倡导从管理部门到普通市民有热情服务、真诚待客的胸怀,让更多国民有尊严地旅游,真正享受旅游。

热词:

  • 微博
  • 内功
  • 短板
  • 发酵
  • 游客
  • 海南旅游
  • 候鸟
  • 旅游价格
  • 打表
  • 旅游设施