央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘中:震荡中突然一波上攻 煤炭农牧有色领涨

发布时间:2012年02月04日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

沪指分时图

  新华网消息 2月2日沪深两市高开,上证指数报2273.85点,上涨0.25%,成交额为1.55亿元;深圳成指报9222.24点,上涨0.31%,成交额为1.61亿元。

  其后股指窄幅震荡,近10:20突然走出一波上拉,截至10:30,上证指数报2284.69点,上涨0.73%,成交额为147.8亿元;深圳成指报9265.72点,上涨0.79%,成交额为129.2亿元。

  [消息评析]

  昨日大盘在PMI数据的超预期好转给的情况下依然大跌,有其内在的逻辑性。虽然PMI“云开”了,但是纵观消息面来看,依然有很多不利的因素在“雾绕”,同时结合技术面的走势来看,大盘或将继续调整。

  同样是面对制造业数据的好转,欧美股市给予了积极的回应。美股方面,道琼斯工业平均指数上涨83.55点,收于12,716.46点,涨幅为0.66%;纳斯达克综合指数上涨34.43点,收于2,848.27点,涨幅为1.22%;标准普尔500指数上涨11.67点,收于1,324.08点,涨幅为0.89%。

  欧洲股市大幅收高,涨幅在2%附近。欧股整体形势风向标斯托克600指数上涨2%,报259.51点,再创6个月来新高。法国CAC 40指数上涨2.1%,报3,367.46点。德国DAX 30指数上涨2.4%,报6,616.64点。英国金融时报100指数上涨1.9%,报5,790.72点。

  面对同样的制造业数据好于市场预期,而股市却表现大相径庭,A股大幅下挫而欧美股市则大涨。其中的内在逻辑何在呢?首先,虽然我国的PMI数据超预期反弹,但是这其中可能有春节因素的影响,从而造成官方PM数据的失真,因此不应该对该数据的超预期而过分乐观。其次,有分析认为,PMI数据的好转表明中国经济下行风险明显减轻,经济正在实现软着陆。这在一定程度上拖延了央行降低存准率的时点。而最近股市上涨的主要原因之一就是预期存准率会下调,这种预期的暂时落空再加上前一因素,因此造成了大盘的剧烈调整。

  除了以上因素外,目前A股依然面临着诸多不利因素。首先,国务院支持小微企业上市融资,无疑将会促进小微企业的快速发展,不过数量庞大的小微企业上市无疑将加重A股市场的负担,另外,就目前情况来看,下周将有8只新股发行,还有500多只股票等待入市。如此巨大的供给或将本就不“富裕”的市场捉襟见肘。其次,新华保险上市月余又拟融资150亿,中国北车拟向全体股东配股,这些上市公司的再融资,也让股市资金雪上加霜。

  此外,从技术面来看,昨日沪指跌破10日线的支撑,整体重心继续向下,kdj指标也出现高位死叉,k线、d线和j线均掉头向下,因此今日或将继续调整,短期内或将试探20日均线的支撑作用。

  不过,虽然大盘有所调整,但是投资者也不应该盲目杀跌,毕竟调降存准率的可能性依然存在,此外,财政部长谢旭人重申积极财政政策以及韩国央行拟下半年买A股都给市场带来一定的暖色,大盘大幅杀跌的可能性也不大。(中证网)

热词:

  • 大盘
  • 震荡
  • 涨幅
  • 沪指
  • PMI
  • 指数上涨
  • 成交额
  • 煤炭
  • 有色
  • 小微